4
500
50
2
1
1,50
500
350
1,50
2
2
4
1
1
1
30
1
150
|
g
g
Essl.
Essl.
Essl.
ml
g
Essl.
Bund
g
Essl.
ml
|
Blätterteigblätter (Tk,
- je ca. 80 g)
Mildes Sauerkraut
Butter; (1)
Zucker
Kümmel
Paprikapulver (edelsüss)
Gemüsefond (a. d. Glas)
Salz
Pfeffer (a. d. Mühle)
Kartoffeln (festkochend)
Schmand
Eier (Gew.-Kl. 2)
Dill
Mehl f. die Arbeitsfläche
Rote Paprikaschoten
Gelbe Parikaschote
Grüne Paprikaschote
Zwiebel
Butter; (2)
Tomatenmark
Schlagsahne
Cayennepfeffer
|
|
Zubereitung:
Teigblätter nebeneinander auftauen lassen. Sauerkraut gut ausdrücken,
dann hacken. Butter (1) erhitzen, die Hälfte des Zuckers darin
schmelzen lassen. Sauerkraut, Kümmel und Paprikapulver dazugeben,
andünsten. Mit der Hälfte des Fonds auffüllen und zugedeckt bei
milder Hitze 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen, fein würfeln und 6 Minuten in Salzwasser
blanchieren. Kartoffeln abgiessen, abschrecken und abkühlen lassen.
2/3 Kartoffeln, Schmand und die Hälfte der Eier mit den Knethaken
des Handrührers verkneten. Sauerkraut, restliche Kartoffeln und
gehackten Dill unterrühren.
Die Teigplatten einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
Rechtecken von 20 x 15 cm ausrollen. Sauerkraut jeweils längs auf
die Mitte setzen. Teigränder mit dem restlichen verquirlten Ei
bepinseln. Teig fest über das Sauerkraut wickeln. Die Seiten wie bei
einem Bonbon fest zusammendrücken. Strudel auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2.
Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen (nach 20 Minuten mit
Alufolie abdecken).
Paprikaschoten halbieren und entkernen. Rote grob würfeln, gelbe und
grüne in kleine Rauten schneiden. Zwiebel pellen und würfeln. Rote
Paprika und Zwiebel in der Butter (2) glasig dünsten. Tomatenmark,
restlichen Fond und Sahne dazugeben. 15 Minuten offen kochen, mit
dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Paprikarauten dazugeben, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen
und weitere 7-10 Minuten cremig einkochen lassen. Zu den Strudeln
servieren. :Pro Person ca. : 350 kcal :Pro Person ca. : 1465 kJoule
:Eiweiss : 13 Gramm :Fett : 18 Gramm :Kohlenhydrate : 34 Gramm
* Quelle: Essen und Trinken 12/95 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen, Pikant,
Sauerkraut, Paprika, Vegetarisch, P4
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Vegetarisch,
Paprika, Sauerkraut, Pikant
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|