Kleiner Wiesenknopf, Pimpernell (Pimpinelle)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen























Sanguisorba minor (lat.)
Poterium sanguisorba
- (lat., Synonym zu
- Sanguisorba minor)
Pimpernell
Rotkopf
Hosenknopf
Pimpinelle
Kleiner Wiesenknopf
Pitfiprenelle (frz.)
Burnet (engl.)
Salad Burnet (engl.)
REZEPTVORSCHLÄGE




















Pimpernell-Essig
Pimpernell-Käse-Sandwich
Pimpernellsauce zu
- pochiertem Fisch
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Elisabeth Lambert Ortiz
- / Gewürze, Kräuter und
- Essenzen Christian
- Verlag, München 1993
- Ergänzungen von R. Husmann

Zubereitung:
Kleiner Wiesenknopf / Rotkopf / Pimpernell / Pimpinelle Sanguisorba
minor (lat.) / Poterium sanguisorba (lat., Synonym zu Sanguisorba
minor) Pitfprenelle (franz.) / Burnet, Salad burnet (engl.)

Auch wenn sie zart und zierlich aussieht, die hübsche Pflanze mit
den rötlich-grünen Blüten ist ziemlich robust und übersteht milde
Winter unbeschadet, so daß ihre kleinen grünen Blättchen ganzjährig
geerntet werden können. Das mehrjährige Kraut, das in Europa
beheimatet ist, war im elisabethanischen England überaus beliebt,
wird heute aber weitaus seltener verwendet, es sei denn in einigen
französischen und italienischen Gerichten.

Der Kleine Wiesenknopf, auch Pimpernell genannt, paßt mit seinem
leicht herben und gurkenähnlichen Geschmack gut zu Salaten und
Saucen. Pimpernell wird auch häufig mit der kleinen Bibernelle
(Pimpinella saxifraga) verwechselt, einer Wiesenpflanze, die wie die
Petersilie zu den Doldenblütlern gehört und früher oft als
Wildgemüse verwendet wurde.

Verwendung:

Frische Zweige: Weißwein-Bowlen; kaltes pochiertes Huhn;
Meeresfrücbte; grüne Salate; in Essig und in kalten Suppen.

Verwendungsformen:

Blätter: frisch und getrocknet

Aufbewahrung:

Die Blätter welken rasch und müssen zur Aufbewahrung unmittelbar
nach dem Pflücken, in eine Plastiktüte verpackt, in den Kühlschrank.
Feingehackt sind auch zum Einfrieren in der Eiswürfelschale geeignet.
getrocknete Blätter in luftdicht verschlossenen Behältern kühl und
dunkel aufbewahren. Das Kraut ist zum Trocknen nicht gut geeignet,
es sollte. auch im Winter, frisch verwendet werden.

Küchentips:

Große Blätter sind oft hart und zäh und deshalb unbrauchbar. Junge
Blätter welken rasch und sollten erst bei Gebrauch frisch gepflückt
werden, damit sie ihren feinen Geschmack entfalten.

Rezeptvorschläge:

Pimpernell-Essig Pimpernell-Käse-Sandwich Pimpernellsauce zu
pochiertem Fisch Stichworte: Länder, Europa, Grossbritannien

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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