Kletzenbrot #6033

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2,80
800
200
200




80
1,60
kg
g
g
g




g
kg
Dörrbirnen
Dörrpflaumen
Nüsse
Mandeln
Rum
Zimt
Gewürznelken
Zitronenschale
Germ
Brotteig

Zubereitung:
Kletzen und Dörrpflaumen würfelig schneiden, Gewürze beigeben, mit
Rum befeuchten und einige Zeit marinieren. In wenig lauwarmem Wasser
verrührte Germ beigeben und das Ganze in den Brotteig einkneten. Die
Teigmasse in gefettete Wandelform füllen und gehenlassen. Bei 200
Grad Ofentemperatur etwa 50 Minuten backen. Das Kletzenbrot aus
Brotteig, mit gedörrtem Obst, Nüssen (und neuerlich auch mit
gekauften Südfrüchten), war schon im Mittelalter als piratura
bekannt. Es war brauchtumsgebunden, wurde meist am Thomastag
gebacken oder zumindest vorbereitet und in feierlicher Form an einem
der Weihnachtstage vom Hausvater angeschnitten. Landschaftlich
verschieden sind die Formen (Laib, Wecken, auch Zelten genannt), die
Benennung (Birazelten, Moltschero, ZIabern, Klotzen- und Klatzenbrot,
Fochanzen) und die Zutaten (gedörrte Birnen, Zwetschken, Zibeben,
Manden, Nüsse, Zirbelkerne, Haselnüsse, Feigen, Datteln, Arrancini,
Pignoli, Zitronat, Bockshörndl, Anis, Koriander, Fenchel, Cardamomem,
Zimt, Nelken, Kümmel, Rum, Schnaps); Quelle: Maier-Bruck; Sacher-
Kochbuch; 1971 p.535 Stichworte:

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