Klösse aus gekochten Kartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6
300
400
8


80

200
8
kg
g
g



g

g
Liter
Kartoffeln (mehlig)
Weizenmehl
Stärkemehl (Kartoffelmehl)
Eier
Salz
Muskat
Margarine (oder Butter -
Für die Reichen ;-) )
Weißbrot
Salzwasser (+ 15 g Salz ins
Wasser)

Zubereitung:
Die gekochten Kartoffeln reiben, mit Mehl, 50 g Stärkemehl, Eiern,
Salz und einer Prise Muskat zu einem Teig verarbeiten. In 12 Stücke
teilen, breit drücken, und die in Margarine gerösteten
Weissbrotwürfel in die Mitte geben. Die Klösse ohne Risse rund
formen und in dem restlichen Stärkemehl wälzen. In siedendem Wasser
5 Minuten leise (man beachte diese Feinheit ;-) ) und dann noch 15 -
20 Minuten ziehen lassen. Achtung! Frisch gekochte Kartoffeln nicht
reiben, sondern durchpressen. Die Klösse werden dann besonders
locker. Die vom Vortag bereiteten Kartoffeln sind im Geschmack zur
Klossbereitung deftiger und lassen sich besser verarbeiten.
GunterThierauf@gmx.net (Gunter : : Thierauf) am
05.01.1999 in de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet:


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