KNÖPFLI
500
1
250
4
250
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g
Teel.
ml
g
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Mehl
Salz
Wasser, lauwarm
Eier; a 60 g
Greyerzer Käse - grob
- gerieben
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CHRIESIBRÄGEL (KIRSCHENMUS
1
1
2
1
1
|
kg
Essl.
Essl.
Essl.
|
Kirschen
Spur ; Salz
Zucker
Mehl
Butter
|
|
Zubereitung:
Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus)
Chriesibrägel
Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei
kleiner Hitze Saft ziehen lassen.
Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen,
Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.
Knöpfli
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen,
zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.
Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins
Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen.
Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle
herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse bestreuen und
im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.
Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller
anrichten.
Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet
werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne
mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf
einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen
lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150
Grad warmen Ofen erwärmen.
Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene
Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.
An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren
verwendet werden.
Dazu wird Milchkaffee getrunken.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991 erfasst von
Rene Gagnaux 24.05.1994 Erfasser: Datum: 24.02.1995 Stichworte:
Teigware, P4
Stichworte: Zutaten, P4, Teigwaren
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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