FÜR ETWA 80 STÜCK
2
1
210
200
100
40
1
|
g
g
g
g
|
Eiweiss
Schuss Salz
Zucker
Haselnüsse, gem.
Mandeln, gem.
Pistazien, gehackt
Unbeh. Orange, abger.
- Schale von
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FÜR DAS BLECH
ZUM AUSROLLEN
FÜR DIE GLASUR
150
|
g
|
Puderzucker 4 El
- Orangenlikör oder - saft
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Zubereitung:
Das Eiweiss mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker
langsam dazurieseln lassen. Die Haselnüsse mit den Mandeln, den
Pistazien und der Orangenschale vermischen. Alles mit dem Rührlöffel
unter den Eischnee arbeiten, bis ein fester Teig entsteht. Sollte er
zu klebrig sein, esslöffelweise geriebene Haselnüsse darunterrühren.
Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den
Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit
Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht gezuckerten Fläche gut
1/2 cm dick ausrollen. Dabei immer wieder mit einer breiten Palette
von der Arbeitsfläche lösen. Rund Plätzchen von etwa 3 cm
Durchmesser ausstechen. Oder die Teigplatte in 3 cm große Rechtecke
oder Rauten schneiden. Die Plätzchen auf das Blech legen und im
Backofen (Mitte) etwa 15 Min backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit soviel Orangensaft oder -
likör glattrühren, dass ein dickflüssiger Guß entsteht. Die
Knusperchen zur Hälfte eintauchen, dann auf ein Kuchengitter setzen
und trocknen lassen.
Quelle: feines Gebäck zu Tee und Kaffee : : von Regine
Stroner, Verlag: Gräfe Unzer :Notizen (**) : : :
Gepostet von: Ulrike Schweitzer Stichworte: Länder, Zutaten,
Zubereitungsart, Backen, Europa, Früchte, Alkohol, Schweiz,
Alkoholfrei, Kaffee, Nüsse, Tee, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**),
von, und, zu, Gepostet, von:, Ulrike, Gräfe, Unzer, Verlag:, feines,
Regine, Stroner
Stichworte: Gebäck, Nuß :Notizen (*) : : :
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