DAS BRAUCHT MAN
500
50
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1
1
2
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g
g
Tassen
Teel.
Teel.
Teel.
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Trockenen Sauermilchquark
(aus eigener Produktion
- oder
Gekauften Magerquark)
Weiche Butter
Buttermilch oder
- Milch
Natron
Salz
Kümmel
(10 Minuten in heissen
- Wasser weich werden lassen
Etwas Frisch gemahlener
- Pfeffer
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Zubereitung:
1. Den 3 Tage abgetropften Sauermilch-Magerquark mit Salz und Natron
vermengen (Quark muss völlig trocken und bröselig sein).
2. Flach in einer Schüssel ausbreiten und 3 Tage in einen warmen
Raum (Küche) zum Reifen stellen. Quark täglich wenden, immer
zudecken.
3. Wenn der Quark gelblich und glasig geworden ist, Käsegeruch und
einen faden (nicht mehr sauren) Geschmack aufweist, ist er reif zur
Weiterverarbeitung.
4. Butter in einem Topf zergehen lassen, gereiften Quark
zerschneiden, zugeben und bei schwacher Hitze unter Rühren bis kurz
vor dem Kochen erhitzen, ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur halten
und immer tüchtig rühren, da die Masse leicht anbrennt (evtl. Topf
in ein Wasserbad stellen). Zwischendurch immer etwas Milch zurühren.
5. Wenn die Masse glattgerührt ist, mit Pfeffer und Kümmel würzen.
6. Käse unter Rühren langsam erkalten lassen und in kleine
Steinguttöpfchen füllen, solange er noch dickflüssig ist. Im
Kühlschrank hält sich der Käse gut 2 Wochen.
Wichtig ! Dieser Käse gelingt nur, wenn der Quark vollkommen trocken
und Krümelig ist. Es ist darauf zu achten, dass Salz und Natron mit
dem trockenen Quark sehr gut vermengt werden (evtl. elektrisches
Rührgerät verwenden), so dass jeder Quarkkrümel mit Salz und Natron
in Berührung kommt.
Tip: Die Konsistenz des Kochkäses ist abhängig von der Menge der
zugegebenen Milch. Möchte man den Kochkäse streichfähig, ist einfach
die Milchmenge zu erhöhen. Es ist auch möglich, zusätzlich süsse
Sahne unterzurühren.
Erfasser:
Datum: 01.06.1996 Stichworte: Käse, Kochkäse
Stichworte: Zutaten, Käse, Milchprodukte, Kochkäse
Stichworte: Käsegerichte
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