Kohl, in Butter geschmort*

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
0,05 klein. Kohlkopf a 700-900 g
0,11 Essl. Usli Ghee; oder leichtes
-- - Pflanzenöl
0,08 Teel. Kreuzkümmel
0,01 Teel. Asant; gemahlen, nach -
-- Belieben
0,01 Teel. Kurkuma
0,05 Essl. Ingwerwurzel, frisch; -
-- gehackt
0,05 groß. Tomate; gewürfelt
0,11 Grüme Chilischoten; -
-- entkernt, kleingehackt -
-- oder
0,01 Teel. Cayennepfeffer
0,05 Teel. Salz
10 ml Wasser
0,05 Essl. Korianderblätter, frisch;
-- - grobgehackt, evt. x 2

======================QUELLE======================
Julie Sahni - Das grosse
indische - Kochbuch
-- Erfasst *RK* 03.04.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
* Bandh Gobhi ki Sabzi Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden.
Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die geklärte Butter in einem
grossen, möglichst nichthaftenden Topf erhitzen, Kreuzkümmel darin
10-15 Sekunden dunkelbraun rösten, dann (nach Belieben) den
gemahlenen Asant und den Kohl zugeben. Kurkuma darüberstreuen und
unter Rühren etwa 5 Minuten sautieren. Ingwer, Tomate und
Chilischoten (oder Cayennepfeffer) zufügen und weitere 5 Minuten
schmoren. Salzen und heisses Wasser zugiessen. Dann auf mittlere
Hitze zurückschalten und garen, bis das Wasser verkocht ist (etwa 20
Minuten). Oft umrühren, damit nichts anbrennt. Die gehackten
Korianderblätter einrühren, abschmecken und servieren. Anmerkung:
Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und braucht vor dem
Servieren nur aufgewärmt werden. So zubereiteter Kohl eignet sich
gut als erster Gang. Er ist saftig; Brot ist daher ein guter
Begleiter. Als Beilage passt dieses Gericht ebensogut zu Huhn wie zu
Lamm und Fisch. Anmerkung Petra: gemacht mit zartem Frühkohl zu
Lammkeule in würziger Sauce. Kohl sehr fein, auch optisch
ansprechend.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: ???


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