Kohlrabi mit Grünkernfüllung

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

125
0,25
2
0,50
50
1



750
20
2
1

mittelgr.

g
Liter
mittelgr.
Bund
g




g
g

Pack.

Kohlrabi (a
- ca. 150 g)
Grob gemahlener Grünkern
Gemüsebrühe (instant)
Zwiebeln
Petersilie
Magerquark
Eigelb
Salz
Weißer Pfeffer
Edelsüss-Paprika
Mangold
Butter oder Margarine
Tomaten
(500 g) passierte
- Tomaten
Bunter Pfeffer

Zubereitung:
Grünkern und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 zum Kochen
bringen, danach auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 1 - 2
zurückschalten, im geschlossenen Topf 30 Min. ausquellen lassen.
Blattstiele direkt an der Knolle entfernen, Kohlrabi waschen und den
Wurzelansatz grosßügig abschneiden. Die Kohlrabi dünn schälen. Die
Knollen 10 Min. in Salzwasser vorkochen. Einen Deckel abschneiden. 4
mm vom Rand rundherum mit einem spitzen Küchenmesser einschneiden,
dann vorsichtig mit einem Teelöffel ausholen. Das herausgelöste
Fruchtfleisch klein hacken.

Eine Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewaschene Petersilie hacken.
Quark mit gehacktem Kohlrabi, Grünkern, Zwiebelwürfeln, Petersilie
und Eigelb vermengen, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken, in
die Kohlrabi füllen, die Deckel auflegen.

Kohlrabi mit 1/4 l Wasser und 1/4 Tl. Salz zum Kochen bringen, ca.
30 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 im geschlossenen Topf
garen.

Mangold gut waschen, in 1 cm breite Streifen schneiden. Zweite
Zwiebel schälen, würfeln, in heissem Fett auf 2 oder Automatik-
Kochplatte 4 - 5 glasig andünsten, d.h. im offenen Topf unter
ständigem Rühren. Mangold zugeben und 5 Min. mit andünsten, mit Salz
und Pfeffer würzen.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, enthäuten, halbieren, die
Kerne herausdrücken und würfelig schneiden.

Passierte Tomaten in einen Topf geben, die geschnittenen Tomaten
zufügen, kurz auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 erhitzen, mit
Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Mangold auf Tellern anrichten, etwas Tomatensauce darauf verteilen.
Je einen gefüllten Kohlrabi in die Mitte setzen, mit buntem Pfeffer
bestreuen.

55 g Eiweiss, 32 g Fett, 155 g Kohlenhydrate, 5168 kJ, 1232 kcal.

Ausser Kohlrabi eignen sich zum Füllen:

Zwiebeln, Kartoffeln, Gurken, grosse Champignons, Auberginen,
Tomaten, Paprikaschoten. Um Kohlrabi, Zwiebeln und Kartoffeln
auszuhöhlen, ist es einfacher, wenn diese Gemüse 8 - 10 Min. in
kochendem Salzwasser vorgegart werden. Ein Melonenkugelausstecher
eignet sich auch sehr gut zum Aushöhlen von Gemüse. Zubereitungszeit
90 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 6 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 19.06.1995 Stichworte:
P4, Normal, Kohlrabe, Fleischlos, Vollwert

Stichworte: P4, Fleischlos, Normal, Vollwert, Kohlrabe

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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