Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Blätterteig 500 g grob gehackte Walnüsse o. Mandeln 100 g
Paniermehl 100 g Zucker 250 g geschmolzene Butter 1 ts Zimt 1
Msp. gemahlene Nelken MMMMM---------------------------------Sirup----
-------------------------300 g Zucker 200 g Honig 1 Stange Zimt
6 Nelken 0.4 l Wasser
Nüsse. Zucker, Brösel, Zimt, Nelken mischen. Blätterteig dünn
ausrollen und in 5 Teile teilen. Eine gebutterte Form ca. 30 x 20 cm
mit 1 Teigteil auslegen, mit flüssiger Butter bestreichen.
Teigteil mit Nussmischung bestreuen, Teig darüber, buttern, Rest der
Mischung verteilen.
Letzte Schicht besteht aus 3 Teigteilen gebutterten Teigschichten.
Die Oberfläche buttern und in der Form in Rauten schneiden. Wasser
darüber sprenkeln.
Bei 150 Grad bzw. Gas Stufe 1 - 2 (das musst du ausprobieren, ich
fang immer klein an und dreh dann hoch) backen, bis die Oberschicht
goldgelb ist.
Sirup aus Zucker, Honig, Zimt, Nelken und Wasser ca. 10 min. kochen.
Den noch heissen Sirup über das gebackene Baklava giessen. Das Ganze
muss dann natürlich gut durchziehen. Im Rezept stand einige Stunden.
Das hängt allerdings von deiner Ungeduld ab. Je länger es jedoch
ruhen kann, desto besser wird es (meiner Meinung nach, da ich's
gerne ein bisschen weicher mag)
* Quelle: GU Türkisch kochen ** Gepostet von: Christine Zenkel
Erfasser: Christine Datum: 08.01.1996 Stichworte: Süssspeise,
Pastete, Türkei
Stichworte: Länder, Menüfolge, Balkan, Nachspeise, Türkei, Pastete
Stichworte: Pasteten, Terrinen
|