Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
400
2

Essl.
g
kleine

Öl
Rinderhackfleisch
Zwiebel
Salz
Pfeffer f.a.d.M.
BECHAMELSAUCE
2
2
1


2
Essl.
Essl.
Liter


Dosen
Butter oder Margarine
Mehl
Vollmilch
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Joghurt, 3,5 %
AUSSERDEM
400
2
500
2
g

g
Essl.
Kohlrabi
Möhre
Kartoffeln, neu
Butter oder Margarine

Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten,
bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem
Hackfleisch mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne
vom Herd ziehen und das Hackfleisch etwas abkühlen lassen. Den
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Bechamelsauce das Fett in
einem Topf erhitzen. Sobald sie aufschäumt, Mehl zufügen und mit
einem Schneebesen schnell verrühren. Etwa eine Minute anschwitzen.
Dabei darauf achten, daß die Einbrenne möglichst hell bleibt. Die
heiße Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam
dazugießen. Aufkochen lassen und die Bechamelsauce bei schwacher
Hitze 15 Minuten ausquellen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit
sich nichts am Topfboden ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. In die etwas abgekühlte Sauce den Joghurt rühren. Die
kleinen grünen Blätter der Kohlrabi abschneiden und später
mitverwenden. Die Kohlrabi, Möhre und Kartoffeln waschen und schälen.
Mit einem scharfen Messer oder mit einem Gurkenhobel in sehr feine,
gleichmäßige Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter oder
Margarine ausfetten und abwechselnd Gemüsescheiben und Hackfleisch
einschichten. Nochmal salzen und pfeffern. Zum Schluß die
Bechamelsauce über das Gemüse verteilen, so daß alles bedeckt ist.
Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und drüberstreuen. Im Ofen
ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Das
Gratin herausnehmen, die Herzblättchen von den Kohlrabi
drüberstreuen. Auf Tellern anrichten und gleich servieren. Quelle:
meine familie & ich (wahrscheinlich) erfaßt: Sabine Becker, 11.
Februar 1997

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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