Baklavas (Elena Vonofakou)

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Gebäck

Anzahl: 10 Pers.)


Zutaten:
500 Gramm TK-Filoteig vom Türken
-- (gelbe Packung)
200 Gramm Butter
250 Gramm Walnüsse
2 Essl. Semmelbrösel
3 Essl. Zucker
1 Essl. Zimt
Sirup:
500 Gramm Zucker
450 ml Wasser
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Zimt
Alufolie

======================QUELLE======================
Nach Elena Vonofakou
Original griechisches Familienrezept
Irini Tavridis
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Den Filoteig nach Vorschrift auftauen lassen. Die Butter zerlassen.
Die Walnüsse grob hacken, mit dem Zucker, dem Zimt und Semmelbrösel
vermischen.

Den Filoteig in der Mitte halbieren (da wo er auch von Haus aus
zusammengeklappt ist), man erhält dann 24 Blätter. Eine Form so
gross wie ein Filo mit Butter auspinseln, das erste Blatt einlegen,
mit Butter bestreichen, das nächste Blatt einlegen, wieder mit
Butter bestreichen und so weiter, bis 8 Blätter liegen. Dann die
Hälfte der Walnussmischung mit einem Löffel darauf verteilen. Die
nächsten 8 Blätter mit Butter bestreichen und darauf schichten, den
Rest der Walnussmischung darauf verteilen und die restlichen 8
Blätter wieder mit Butter bestreichen und darauf legen.

Mit einem scharfen Messer kleine Rauten schneiden. Im Backofen
(Umluft bei 120 °C) ca. 1 Std., dann auf 130 °C schalten. Insgesamt
ca. 1 1/2 bis 2 Std. bei geringer Hitze braucht der Baklavas. Die
Oberfläche sollte goldbraun sein.

Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen.

Dann den Sirup herstellen: Wasser, Zucker, Zimt und Zitrone
aufkochen lassen und ca. 10 Min. kochen, bis der Löffeltest ergibt,
dass die Masse zähflüssig wird und beim erkalten am Löffel bleibt.
Den Baklavas vom Rand aus spiralförmig nach innen mit dem Sirup
begiessen und über Nacht ziehen lassen. Nur mit eine Alufolie
bedeckt, die auch noch Löcher hat.

Wichtig: Der Baklavas muss kalt sein, bevor der heisse Sirup
draufkommt. Auch wichtig: Immer nur mit Alufolie abgedeckt lassen.
So hält sich der Baklavas mindestens 1 Woche und der Filo bleibt
knusprig.

Stichworte: Backen, Dessert, Gebäck, Griechisch, Nuss
Quelle: Nach Elena Vonofakou Original griechisches Familienrezept Irini Tavridis Überarbeitet für Kalorio


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