Kohlrouladen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

2
1
400



100
1
große

Liter

g



g
Essl.
Kopf Weisskohl (etwa
- 1,5 kg)
Salzwasser (ca.)
Altes Brötchen 2 Eier
Gemischtes Hack 3 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Paprika
Durchw. Speck (4 Scheiben)
Öl 2 El. Mehl

Zubereitung:
Den Strunk vom Weisskohl herausschneiden und die äusseren harten
Blätter ablösen. In einem grossen Topf Salzwasser auf 3 oder
Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zum Kochen bringen, den Kohlkopf
hineingeben (er soll vom Wasser bedeckt sein), Deckel auflegen. Wenn
alles wieder kocht, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 schalten
und 10 Min. kochen lassen. Danach den Kohl mit einer Schaumkelle
herausnehmen und gut abtropfen lassen.

4 - 8 grosse Blätter ablösen. Die harten Rippen der Kohlblätter mit
einem scharfen Messer flach abschneiden. Je zwei Blätter versetzt
ineinander legen, so dass sich eine Wölbung bildet.

Für den Hackteig zunächst das Brötchen 5 Min. in lauwarmem Wasser
einweichen, ausdrücken (am besten zwischen 2 Küchenbrettern) und mit
einem Ei zum Hack geben. Zwiebeln ganz fein in Würfel schneiden, zum
Hack geben und mit den Knetwendeln des Handrührgerätes solange
kneten, bis alle Zutaten gleichmässig vermischt sind. Den Hackteig
mit Salz, Pfeffer, Paprika gut würzen. Sollte der Teig zu fest sein,
noch das zweite Ei untermischen.

Den Hackteig auf die Kohlblätter verteilen. Die Ränder nach innen
schlagen (Abb. 3) und die Kohlblätter mit dem Hackteig fest zu
Rouladen zusammenrollen. Die Speckscheiben um die Rouladen wickeln
und mit Rouladenhölzchen oder -nadeln feststecken.

Einen entsprechend breiten Topf mit dem Öl auf 3 oder Automatik-
Kochplatte 9 oder 12 erhitzen. Wenn das Fett im Topf Schlieren
bildet, ist es heiss genug, dann auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7 -
9 herunterschalten, die Rouladen einlegen und rundum braun anbraten.
Die Rouladen erst wenden, wenn sie von unten die richtige Bräunung
haben. Nach dem Anbraten mit 3/4 l Kohlwasser auffüllen und 45 Min.
im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4 - 5 schmoren.
Die fertigen Kohlrouladen auf einer Porzellanplatte warmhalten, z. B.
im vorgeheizten Backofen auf 50 GradC. Die Schmorflüssigkeit - falls
nötig - mit dem restlichen Kohlwasser wieder auf 3/8 l auffüllen,
zum Kochen bringen und mit angerührtem Mehl binden.

Die Sauce gut abschmecken. Einen Teil davon über die Rouladen
giessen, den Rest in einer Sauciere oder Schüssel extra servieren.
Dazu isst man Kartoffeln.

106 g Eiweiss, 135 g Fett, 66 g Kohlenhydrate, 8300 kJ, 1981 kcal

Tip: Aus dem restlichen Kohl können Sie einen Kohlsalat bereiten.
Gesamtzeit 100 min. * Quelle: Winke & Rezepte 1 / 95 der
Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
03.02.1995 Stichworte: P4, Normal, Gemüsegerichte, Kohl, Hackfleisch

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Arten, P4, Gemüsegerichte,
Gehacktes, Kohl, Normal

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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