500
1,25
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ml
Liter
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Kokosflocken
Heisses Wasser
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Zubereitung:
Kokosflocken in eine grosse Schüssel geben und mit 625 ml heissem
Wasser übergiessen. Bis auf lauwarm abkühlen lassen, dann mit der
Hand einige Minuten lang kräftig durchkneten und durch ein feines
Sieb oder Musselintuch abgiessen. Alle Flüssigkeit ausdrücken. Diese
Prozedur mit den gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml heissen
Wasser wiederholen. Das ergibt etwa 500 ml dünne Kokosmilch. Weil
die Kokosflocken beim ersten Extrahieren Feuchtigkeit zurückbehalten,
ist die zweite Extraktion gewöhnlich ergiebiger.
Bei den Rezepten, die aus dem Malayischen Kochbuch kommen, sowie bei
etlichen anderen aus dem Fernen Osten, wird häufig dicke oder dünne
Kokosmilch verlangt. Ich kann mir viele Köchinnen und Köche
vorstellen, die es einer Kokosnuss von aussen nicht ansehen können,
ob die innenwohnende Milch dick oder dünn ist. Hier nun endlich die
Lösung ... (ich zitiere aus Die Küche Asiens von Charmaine Solomon):
"Man hört oft, dass sich die klare Flüssigkeit im Innern der
Kokosnuss als Kokosmilch bezeichnet wird; sogar in Büchern steht es
so. Wir wollen also gleich hier feststellen, was wirklich unter
Kokosmilch zu verstehen ist, auf die Gefahr hin, dass ich alle
langweile, die es schon wissen. Es ist die milchige Flüssigkeit, die
man aus dem geriebenen frischen Fruchtfleisch reifer Kokosnüsse oder
angefeuchteten Kokosflocken extrahieren kann. Kokosmilch ist in der
Küche fast aller asiatischer Länder eine wichtige Zutat. Man
verwendet sie zu Suppen, Curries, würzigen Fleisch- und
Fischgerichten und allen möglichen Süssspeisen. Sie ist von
unvergleichlichem Aroma und Geschmack und sollte für die Rezepte, in
denen sie vorgeschrieben wird, auch wirklich verwendet werden. Das
ist garnicht so schwer zu erfüllen, denn selbst in Ländern, in denen
frische Kokosnüsse nicht zu bekommen sind, ist die Milch aus
Kokosflocken einfach herzustellen. Ehe ich anfange zu kochen, mache
ich mir alle Kokosmilch, die ich brauchen werde. Ich möchte Ihnen
sehr empfehlen, es ebenso zu machen, damit Sie nicht während des
Kochens damit aufgehalten werden. Kokosmilch wird in zwei Stufen
extrahiert. Der erste Extrakt ist die dicke Milch, der zweite die
dünne Milch. (...)"
Zubereitung/Extrahieren mit dem Mixer: Mit dem Elektromixer lassen
sich Zeit und eine Menge Arbeit sparen. 500 ml Kokosflocken mit 625
ml Wasser in den Mixbecher füllen, zudecken und 30 Sekunden mixen.
Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen. Diese Prozedur
mit den gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml Wasser wiederholen.
Manchmal wird fettere Milch verlangt. Um sie zu bekommen, extrahiert
man mit heisser Milch statt mit Wasser und verwendet nur den ersten
Extrakt. Trotzdem ergibt der zweite Extrakt noch eine aromatische
und immer noch ziemlich fette Kokosmilch, die man zu Suppen, Curries
und anderen Gerichten verwenden kann, z.B: Peperoni, Chili u.a.
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