Zubereitung:
Die Kokospalme weist viele Parallelen zum Menschenleben auf: Sie
erreicht ihre Reife mit 13 Jahren, trägt gleichmässig Früchte bis
zum Alter von sechzig Jahren, mit achtzig steht das Ende bevor. Da
diese Palme zumindest früher alles lieferte, was zum Leben in den
Tropen nötig war, nannte man sie den Baum des Lebens. Die Kokospalme
trägt zwischen 70 und 120 Nüsse pro Jahr - doch was bei uns ankommt,
ist nur der unreife Kern mit seiner harten Schale und dem braunen
Faserbart. Dem Baum und seinen Früchten werden 360 Verwendungs-
möglichkeiten zugeschrieben - sie reichen vom die Bluetenknospen
umhüllenden Pflanzengewebe, das man zu Schuhen und Hüten formt, bis
hin zum Stamm, der ausgehöhlt als Boot dienen kann. Das wertvollste
Exportgut sind für viele Länder die vollreifen Früchte, aus denen
man im Ursprungsland Kopra gewinnt. Dieses getrocknete Samen-
fleisch dient zur Gewinnung von Kokosfett. Nur in den unreifen
Früchten ist Fruchtwasser enthalten, in reif geernte- ten Nüssen ist
es eingetrocknet. Wenn in Rezepten Kokosmilch oder -sahne gebraucht
wird, ist damit nicht das in den unreifen Nüssen plätschernde Wasser
gemeint, sondern ein in der Küche hergestelltes Kokos-Produkt. Dazu
muss man sich erst dem Innern der Nuss nähern. Hier ein
Patentrezept: Mit Hilfe von Hammer und Nagel zwei oder drei Löcher
in die Kokosnuss schlagen, am einfachsten geht das an den Grübchen
(Keimporen oder Augen) unter dem Bart. Damit das Fruchtwasser sauber
abläuft, gibt man die Nuss in ein Sieb und lässt sie austropfen.
Fliesst das Wasser nicht gleich aus, kurz mit einem Korkenzieher
nachbohren. Zum Öffnen der harten Schale empfiehlt es sich, die Nuss
15 bis 20 Minuten in den 200 Grad heissen Backofen zu legen. Dann
springt die Schale von allein auf und kann mit kurzen Hammerschlägen
gespalten werden. Nun lässt sich das Fruchtfleisch herausschaben.
Zur Herstellung von Kokosmilch das Fruchtfleisch auf einer
Küchenreibe fein raspeln, zusammen mit dem Fruchtwasser in eine
Schüssel geben und mit heissem Wasser auffüllen, bis die Raspel
vollständig bedeckt sind. Eine Stunde ziehen lassen, danach durch
ein feines Sieb passieren, gut ausdrücken. Frische Kokosnuss kann
geschält oder ungeschält, geraspelt oder in Stücken eingefroren
werden, sie hält sich im Gefriergerät wegen ihres hohen Fettgehaltes
allerdings nicht länger als einen Monat frisch. Quelle:
Illustrierte Wochenzeitung erfasst: Sabine Becker, 8. Februar 1997
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