Kölner Mohnstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
500
30
1
0,13
2
75
150
50
1

1
g
g
Teel.
Liter

g
g
g


Prise
Mehl
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch
Eier
Zucker
Butter
Gehackte Mandeln
Zitrone; abger. Schale
- davon
Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
0,50
250
1
1
1
100
Liter
g
Pack.
Essl.

g
Milch
Gemahlener Mohn
Puddingpulver Vanille
Butter
Eigelb
Zucker
AUSSERDEM
Mehl zum Ausrollen
FÜR DIE GLASUR
200
1

g


Puderzucker
Zitrone; Saft davon
ZUM BESTREUEN
Mandelblättchen

Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker
und etwas Milch verrühren, mit Mehl bestäuben. zugedeckt 15 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die
Butter in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen
glatten Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst.
Weitere 15 Minuten gehen lassen.

Für die Mohnfüllung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Rühren in
einem kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen
lassen. Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren. Unter
Rühren in die Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker
unterrühren, die Masse abkühlen lassen.

Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen
Hefeteig arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1
cm dick rechteckig ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig
verstreichen. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig
von beiden Längsseiten her zur Mitte aufrollen.

Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen
und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200
Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heissen Backofen auf
der mittleren Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschliessend aus dem
Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter einige Minuten abkühlen
lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem
dickflüssigen Guss verrühren. Den Stollen damit bestreichen und mit
den Mandelblättchen bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal.

Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996.
** Gepostet von Volker Englisch Erfasser: Volker Datum: 23.11.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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