Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
2
24
600
160

Liter


g
g

Milch
Vanilleschote
Eigelb
Kristall-Zucker
Speisestärke; oder feines
Weizen-Auszugsmehl
Butter
KONDITOR CREME MIT KAFFEE
8


12
Essl.


Teel.
Kaffee; ge
- friergetrockneter,
Löslicher
Kaffee-Extrakt; je nach
Geschmack
KONDITOR CREME M. SCHOKOLADE
640



g



Blockschokolade
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Erfasst: Barbara
- Furthmüller

Zubereitung:
Diese Creme kann man als Grundlage für eine grosse Zahl von Desserts,
Kuchen und Torten verwenden. Die Milch in einem grossen Topf mit der
längs gespaltenen Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. In
einer grossen Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker so lange mit
grosser Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse weiss und dicklich
wird. Dann Speisestärke bzw. Auszugsmehl einrühren, die Masse aber
dazu nicht mehr durchschlagen. Aus der kochenden Milch die
Vanilleschote entfernen und das Mark mit einem spitzen Messer in die
Milch schaben. Die kochende Milch langsam und unter ständigem
sanften Schlagen mit dem Handmixer in die Eigelbmasse einrühren. Das
Ganze in den Topf zurückgeben und auf das Feuer zurückstellen. Eine
Minute aufkochen lassen und dabei kräftig gegen den Topfboden
schlagen, damit die Creme nicht ansetzt. Die Creme darf nicht zu
lange kochen, denn sonst würden die Eigelb gerinnen und ausflocken.
Beim Kochen unbedingt schlagen, sonst wird die Creme zu fest.
Andererseits bleibt sie zu flüssig, wenn sie nicht genügend erhitzt
wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können. In die Schüssel
zurückgiessen und die Oberfläche mit Butter abreiben, damit sich
keine Haut bilden kann. Konditor-Creme mit Kaffee In die nach dem
Grundrezept zubereitete Konditor-Creme, solange sie noch heiss ist,
mit dem Spachtel die Zutaten unterrühren. Konditor-Creme mit
Schokolade In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor- Creme,
solange sie noch kochendheiss ist, die geriebene oder in Stücke
gebrochene Blockschokolade (Kochschokolade) mischen. Schmelzen
lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, bis auch die letzten Stückchen
sich aufgelöst haben und alles vollkommen ver- mischt ist.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Die Creme hält sich in einem
luftdicht verschlossenen Topf höchstens 2 Tage im Kühlschrank.

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept

Stichworte: ???


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]