Königsberger Klopse I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE KLOPSE
1
0,25
500
50
4

1
1


Liter
g
g





Brötchen (50g)
Wasser zum Einweichen
Gemischtes Hackfleisch
Fetter Speck
Sardellenfilets aus der
- Dose (40g)
Zwiebel (40g)
Ei
Salz
Weißer Pfeffer
ZUM GAREN
1,50

1
1
3
3
Liter


kleine

Wasser
Salz
Lorbeerblatt
Zwiebel
Pfefferkörner
Gewürzkörner
FÜR DIE SOSSE
30
30
2
0,50
0,50
1
1

g
g
Essl.

Teel.

Prise

Margarine
Mehl
Kapern (40g)
Zitrone; den Saft
Senf
Eigelb
Zucker
Salz
Weißer Pfeffer

Zubereitung:
Tip : Königsberger Klopse schmecken sehr pikant, wenn man die
Sardellenfilets durch vorbereitete Salzheringsfilets ersetzt. Sie
müssen sehr fein gehackt sein.

Dies sind nun die überall bekannten und beliebten Königsberger
Klopse. Dazu gehört selbstverständlich eine Kapernsosse, die leicht
säürlich abgeschmeckt wird.

Brötchen 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken,
zerpflücken und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Speck,
abgetropfte Sardellenfilets und die geschälte Zwiebel fein hacken.
Zum Hackfleisch geben. Ei reingeben. Gut mischen. Mit Salz und
Pfeffer würzen.

Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, der geschälten halbierten Zwiebel,
Pfeffer und Gewürzkörnern in einem Topf aufkochen.

Aus dem Fleischteig Klopse von ca. 4 cm Durchmesser formen und in
der Flüssigkeit in 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem
Schaumlöffel rausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm
stellen. Brühe durch ein Sieb giessen, auch warm stellen.

Für die Sosse Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten
und 3 Minuten unter Rühren durchschwitzen. Mit 1/2 l der
durchgesiebten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronensaft
und Senf reingeben. 5 Minuten kochen lassen. Eigelb in einem Becher
mit etwas Sosse verquirlen. Wieder in die Sosse rühren. Mit Zucker,
Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit etwas Zitronensaft
abschmecken.

Klopse reingeben und noch mal heiss werden lassen. In einer
vorgewärmten Schüssel anrichten und sofort servieren.

Etwa 540 Kalorien / 2260 Joule

Mein Menüvorschlag :

Vorweg eine Gemüsebrühe.

Als Hauptgericht die Klopse mit rote Beete Salat und
Petersilienkartoffeln.

Zum Nachtisch passt gut Brombeer-Creme Malmö.

Als Getränk Bier. Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung
35 Minuten ** Gepostet von mr.nutz Date: 15 Mar 1995 Erfasser:
Datum: 23.05.1995 Stichworte: Fleisch, Rind, Schwein, Hack, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, Schwein, Arten, P4, Gehacktes

Stichworte: Fleischgerichte


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