Königsberger Mohnstriezel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Mehl 1 Pk. Trockenhefe 1/8 l Milch; lauwarm 1 pn : Salz
2 Eier 75 g Butter; weich 100 g Zucker 1 Pk. Vanillezucker 1
Zitrone; Schale gerieben Mehl; zum Ausrollen Butter; zum Bestreichen
2 1/2 tb Puderzucker MMMMM-------------------------------FÜLLUNG-----
----------------------500 g Mohn; gemahlen 1/4 l Milch; kochend 2
Eigelb 125 g Zucker 1 pn Zimtpulver 50 g Butter; flüssig 100 g
Korinthen 3 tb Sahne 1 tb Rosenwasser MMMMM--------------------------
---BRIGITTE 6/83------------------------notiert: M.Peschl

Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin
und Zitronenschale zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem
glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis
sich das Volumen verdoppelt hat.

Mohn mit kochender Milch übergiessen und abkühlen lassen. Eigelb,
Zucker, Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterrühren.

Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem
35x45 cm Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer
Längsseite her aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden
ineinanderstecken. Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die
Teigrolle mit einem scharfen Messer längs so tief einschneiden, dass
sie unten noch etwa 4 cm zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins
Rohr schieben, auf 180 GradC schalten und etwa 1 h backen. Heiss mit
flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Erfasser: Michäla Datum: 18.12.1996 Stichworte: Kuchen, Deutschland,
P1

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Deutschland, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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