4
4
8
1
8
4
4
4
8
500
500
4
8
4
8
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mittelgr.
kg
kleine
kleine
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
Liter
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Zwiebel
Sellerieknolle
Selleriegrün vom Knollen-
- sellerie, reichlich
Lauchstangen
Möhren
Petersilienwurzeln
Blumenkohl; oder ein
- Blumen- -kohlstrunk und
- blätter
Weisskohl (300 g)
Kohlrabi
Tomaten
Grüne Bohnen
Erbsen in der Schote,
- frisch
Butter
Basilikum, getrocknet
Meersalz
Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Benita von Eichborn
- Gemüse aus der Vollwert-
- küche erfasst von Petra
- Holzapfel
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Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden. Die Sellerieknolle unter
fliessendem Wasser gut bürsten und halbieren. Das Selleriegrün
waschen. Vom Lauch die welken Blätter und Blattspitzen abschneiden,
die Stangen halbieren und gründlich waschen. Die Möhren und die
Petersilienwurzeln waschen und, wenn nötig, schaben. Den Blumenkohl
gründlich waschen. Vom Weisskohl schlechte Blätter entfernen und die
Kohlhälften einmal durchschneiden. Die Tomaten waschen, halbieren
und die Stielansätze entfernen. Die Bohnen und die Erbsen ebenfalls
waschen, die Stielenden und Spitzen abschneiden. Die Erbsenschoten
abfädeln. Die Butter in einem grossen Topf bei schwacher Hitze
zerlassen und alles Gemüse darin kurz andämpfen, jedoch keine Farbe
annehmen lassen. Das Basilikum zufügen und nach Belieben salzen. Das
Gemüse mit dem kalten Wasser übergiessen, so dass es gut davon
bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen und das Gemüse in etwa 40
Minuten weichkochen - es soll jedoch nicht zerfallen. Das Gemüse
während der Garzeit nicht umrühren, weil die Brühe sonst trüb wird.
Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen und bei
schwacher Hitze noch etwas einkochen lassen.
Stichworte:
Stichworte: Vorspeisen, Suppen
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