Kranzkuchen, Gundulakranz (Quark-Ölteig)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

QUARK-ÖLTEIG VON
200
6
1
8
100

1
400
1
g
Essl.

Essl.
g

Prise
g
Quark (ausgepresst)
Milch
Ei
(1/8 l) Öl
Zucker
Vanillezucker
Salz
Mehl
Backpulver
ZUM BESTREICHEN
50 g Butter
ZUR FÜLLE
100
100
50
g
g
g
Geschälte Mandeln
Zitronat
Zucker
Vanillezucker
ZUM BESTREICHEN
Eireste

Zubereitung:
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich
sein sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem
Rechteck von 50x55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen,
in der Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete Fülle
gleichmässig auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von
der Längsseite her von aussen nach innen locker aufrollen, beide
Rollen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen,
mit Ei bestreichen, die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief
einschneiden, im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze (180-200 Grad
Celsius) etwa 35-45 Minuten backen. Fülle: Geschälte Mandeln grob
hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen
waschen, brühen, gut abtropfen lassen, evtl. zwischen Tuch leicht
abtrocknen, alle Zutaten mit Zucker und Vanillezucker mischen.
Kranzkuchen kann auch mit Nussfülle gefüllt werden.

Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale
von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. süsser Rahm oder 3 Eischnee
(und evtl. blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Belieben
schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackßutaten nach Wahl sowie
süssem Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker
nach und nach einrieseln lassen, weiter schlagen, bis Masse sehr
steif und glänzend ist, Geschmackßutaten nach Wahl unterschlagen,
geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.
* Quelle: Bayerisches Kochbuch von Maria Hofmann, Birken-Verlag,
8000 München 2, Altheimer Eck 13, Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-
920 105 01 X. Gepostet von Eva-D. Bilgic. Erfasser: Eva-D. Datum:
30.11.1995 Stichworte: Quark, Backen

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Quark, Milchprodukte

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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