3
2
300
6
70
3
1
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Essl.
Essl.
g
g
Essl.
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Weisswein; trocken
Honig
Weizenmehl
Eigelb
Butter
Sahne
Eiklar
Salz
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Zubereitung:
Wein mit dem Honig aufkochen, so dass der Honig sich auflöst.
In einer Schüssel Mehl, Butter, Salz, die grösste Menge des Honig-
Wein-Gemischs und die Sahne vermengen. In einer kleinen Schüssel die
Eidotter mit dem restlichen Honig-Wein-Gemisch verrühren und zu dem
Teig geben. Gut verkneten und den Teig sogleich dünn ausrollen. In
Vierecke von ca. zehn Zentimetern Seitenlänge zerschneiden oder mit
einem grossen Glas Kreise ausstechen. Mit dem Eiklar bestreichen und
füllen.
Originalrezept
Einen Krapfenteig zu machen
Siede Honig mit Wein, soviel du brauchst. Und nimm auch eine weitere
Schüssel, schlag Eier hinein und verrühr den Wein mit weissem Mehl
zu einem Brei. Schlag ein Eidotter, der rot sein soll, mit etwas
Safran in einer anderen Schüssel auf. Das vermisch gut mit etwas von
dem angemachten Honigwein und gib es in den gerührten Teig. Lass den
Teig nicht zu fest und nicht zu flüssig werden. Gib ein wenig Mehl
in die Schüssel, bis du einen schweren Teig hast. Dann breite ein
sauberes Tuch aus und roll den Teig darauf mit einem Wellholz aus
und schneide dann grosse oder kleine Formen, wie du die Krapfen
haben willst, je nach Art der Füllung. Oder alle, die man mit Hefe
oder Bier oder Hopfenwasser macht, die muss man aufgehen lassen und
danach wieder einkneten mit lauwarmem Wasser oder mit Honigwein.
Danach wisse dich zu richten.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters ISBN 3 7608 1025 X **
Gepostet von Martin Lange Date: Wed, 18 Jan 1995 Erfasser: Martin
Datum: 10.03.1995 Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., MA, 0, P4
Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, P4, , 0, Ma, Halbfabrik
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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