FÜR DIE GETREIDEPLÄTZCHEN
50
100
2
300
15
1
30
0,50
0,75
2
|
g
g
Teel.
ml
g
große
g
Teel.
Teel.
Essl.
|
Buchweizen
Grünkern; sehr grob
- Geschrotet
Gekörnte Gemüsebrühe
Wasser
Butter
Ei
Haselnüsse; mittelfein
- Gehackt
Muskatnuss
Schabzigerklee
Schwarzer Pfeffer
Meersalz
Kräftiger Käse (Appenzeller
Oder Greyerzer)
|
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FÜR DAS GEMÜSE
200
25
1
600
0,75
1,50
1,50
200
|
g
g
Essl.
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
|
Zwiebeln
Butter
Maisöl
Weißkraut
Koriander
Meersalz
Steinpilzbrühe
Egerlinge
Pizzaform von 24 cm
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FÜR DIE THYMIANSAUCE
200
0,75
1
200
2
3
30
150
|
ml
g
Essl.
Teel.
g
g
|
Wasser
Gemüsebrühwürfel
Lorbeerblatt
Kartoffeln; mehlig
Frischer oder
Getrockneter Thymian
Butter
Doppelrahmfrischkäse
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Zubereitung:
Den Buchweizen heiss abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten
Brühe in das Wasser rühren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei
schwächster Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15
Minuten ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Die Butter, das Ei und die Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und
mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz
abschmecken.
Für das Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Die Butter, das Öl und 1
Esslöffel Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln
darin glasig braten.
Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden
und raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die
Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein
zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbrühe und 6 Esslöffeln
Wasser unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest
garen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben
schneiden, unter das Gemüse mischen und dieses abschmecken.
Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus
der Getreidemasse Kugeln auf das Gemüse setzen, etwas flachdrücken
und mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten
überbacken, bis der Käse goldgelb ist.
Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem
Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in die
kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die
Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Butter, den
Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die
Sauce zu dick ist.
Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen
und im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-
Sauce oder Tomatensauce.
* Quelle: -Früchtel: Vollwertküche -Erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana Datum: 06.02.1996 Stichworte: Gemüse, Auflauf,
Getreide, Weisskohl, Thymian, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Gewürze, Auflauf, Thymian,
Weisskohl, Kohl, Getreide
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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