Zutaten:
150 Gramm Vollkornmehl
100 Gramm Ruchmehl
3/4 geh. TL Salz
35 Gramm Butter
150 ml Milch; +/-
15 Gramm Frischhefe
============================ FÜLLUNG ============================
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum
2 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
50 Gramm Pinienkerne
50 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
======================= ZUM FERTIGSTELLEN =======================
Milch; zum Bestreichen
======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Das Vollkornmehl und das Ruchmehl mit dem Salz in einer Schüssel
mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Von der Herdplatte nehmen
und die Milch dazugiessen. Wenn die Mischung nur noch handwarm ist,
die Hefe darin auflösen. Dann in die Mehlmulde geben und alle
Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort
während 1 Stunde aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Alle Kräuter grob hacken.
Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob hacken. Kräuter und
Knoblauch mit den Pinienkernen im Mörser zerstossen oder im Cutter
mixen. Mit dem Olivenöl zu einer streichfähigen Paste rühren und
leicht salzen und pfeffern.
Den aufgegangenen Teig zu einem Quadrat auswallen. Mit der
Kräuterfüllung bestreichen und nicht zu satt aufrollen. Mit einem
scharfen Messer in Stücke schneiden. Eine kleinere Springform
ausbuttern und leicht mehlen. Die Hefeschnecken mit der
Schnittfläche nach oben in der Form zu einem Kreis anordnen, dabei
zwischen den einzelnen Stücken einen Zwischenraum lassen. Zugedeckt
nochmals dreissig Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Die Kräuter-Hefeschnecken mit Milch bestreichen. Den Ofen auf 200
Grad zurückschalten, die Kräuter-Hefeschnecken auf der
zweituntersten Rille einschieben und während 30-35 Minuten backen.
Stichworte: Backen, Kräuter, Pikant
Erfasser: Rene Gagnaux
Quelle: Überarbeitet für Kalorio
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