Krautkrapfen - gut gebraten

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

NUDELTEIG
500

2
0,13
g


Liter
Weizenmehl (1/2 grob, 1/2
- fein)
Eier
Wasser
Salz
GERÖSTETES SAUERKRAUT
1
150


kg
g


Sauerkraut
Rohes Wammerl 80 g
- Schweineschmalz
Kümmel
Salz
ZUM AUSROLLEN


Schweineschmalz
Mehl

Zubereitung:
Nudelteig: Siehe Anhang 1

Geröstetes Sauerkraut: Siehe Anhang 2

Nudelteig herstellen und diesen halbieren (= 2 Fladen). Nun, jede
Hälfte sehr dünn zu einem Fladen ausrollen. Das kalte, geröstete
Sauerkraut gleichmässig auf die Fladen verteilen und zu einer Nudel
zusammenrollen. Dann ca. alle 5-6 cm abschneiden. Die Krapfen
stehend ins heisse Schweineschmalz in einer Pfanne setzen und bei
mittlerer Hitze beidseitig braten. Aus den beiden Fladen ergeben
sich ca. 20-24 Krapfen.

Variante 2: Krautkrapfen - in der Brühe gegart

Die Zutaten wie bei Variante 1 zubereiten, nur diese *nicht* in Fett
braten. In einen flachen Topf ca. 3 cm hoch, heisse Fleischsuppe
hineingeben und dann die rohen Krapfen hineinstellen. Den Topf
abdecken und ziehen lassen - nicht die Krapfen umdrehen! Eine ganze
Zwiebel in Ringe schneiden und in Butterschmalz bräunen. Die
gebräunten Zwiebelringe über die Krapfen verteilen, abdecken und
nochmals ziehen lassen bis sie gar sind.

Anhang 1: Nudelteig:

Aus Mehl, Eier, Wasser und einer Prise Salz einen Teig bereiten, den
man auf einem bemehlten Nudelbrett knetet.

Anhang 2: Geröstetes Sauerkraut:

Als erstes, das Sauerkraut (wenn nass) ausdrücken. Das rohe Wammerl
in feine Würfel schneiden und mit Schweineschmalz anrösten. Hinzu
kommt das Sauerkraut und wird kräftig daruntergemischt, damit das
Wammerl gleichmässig verteilt ist. Mit Kümmel und Salz würzen und
gut anrösten.
* Quelle: Allgäür Küche von Brigitte Haag, Agrar-Verlag Kempten/
Allgäu ** Gepostet von: Volker Englisch Erfasser: Volker Datum:
26.02.1996 Stichworte: Nudeln, Sauerkraut, Krapfen

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Nudeln, Krapfen, Teigwaren, Sauerkraut

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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