Krautshäuptchen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
500

2
1
1


kg
g



Essl.


Weißkohl (netto)
Gehacktes (2/3 Schwein,
- 1/3 Rind)
Eier
Altbackenes Brötchen
Senf
Kümmel, Salz, Pfeffer
Etwas Butter zum Einfetten
Semmelbrösel

Zubereitung:
Weißkohl (natürlich ohne Strunk) in nicht zu feine Streifen
schneiden. 5-10 Minuten in Salzwasser blanchieren, damit er
geschmeidig wird. Brötchen einweichen, gut ausdrücken und mit dem
Gehacktes, dem Senf, Salz, Pfeffer und den Eiern zu einem Teig
verkneten. Mit dem Weißkohl vermengen, dabei nach Geschmack Kümmel
dazugeben. Eine Puddingform ausbuttern und mit den Semmelbröseln
ausstreuen. Die Masse einfüllen, Puddingform verschließen, in einen
Topf mit kochendem Wasser setzen und 75 bis 90 Minuten garen lassen.
Auf eine Servierplatte stürzen, bei Tisch in Scheiben schneiden und
mit Salzkartoffeln und viel Senfsauce, die mit einer gehörigen Menge
Schmand verfeinert werden sollte, servieren. Variante 1: Das
Krautshäuptchen etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und die
Scheiben in einer Pfanne mit heißem Fett goldbraun braten. Variante
2: Das Garen in der Puddingform durch das Garen im Backofen ersetzen.
Eine Auflaufform ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und die
Weißkohl/Hackfleisch-Masse einfüllen. Mit Semmelbrösel bestreuen,
ein paar Butterflöckchen draufsetzen und bei 180 Grad 40-60 Minuten
backen. Wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie abdecken.

Stichworte:

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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