Zubereitung:
... in der Küche:
Am häufigsten verwendet wird Gartenkresse, weil sie so herrlich
einfach von der Fensterbank zu ernten ist. Roh und kleingeschnitten
gibt sie kalten Speisen mit Fleisch, Wurst, Käse, Eiern, Quark und
Salaten einen herzhaften Geschmack. Aber auch in Suppen und über
Kartoffeln entwickelt sie erfrischende Würzkraft. Ähnlich im
Geschmack ist Kapuzinerkresse. Hier schmecken aber nur die kleinen,
jungen oder frisch nachgewachsenen Blätter - und als eßbare
Dekoration die Blüten. Die unreifen Knospen dieser Kresseart werden
gern in Essig und Öl eingelegt und als falsche Kapern genommene. Die
Brunnenkresse ist etwas bitterer, schmeckt mehr nach Rettich und ist
besonders für Saucen und alle Salate geeignet. Für alle Kressesorten
gilt: nur sparsam verwenden, damit ihre Schärfe erfrischend wirkt
und andere Zutaten nicht überdeckt.
...für die Gesundheit:
Die ganze Kressefamilie wirkt wohltünd im Magen-Darmbereich, bei
Blasenerkrankungen und regt den Stoffwechsel an. Ausgepreßter Saft
heilt Hautausschläge und Akne, innerlich wird er zur Blutreinigung
angewandt. Wer unter Bluthochdruck leidet, sollte Kresse wegen ihres
Senföls nie in Mengen verzehren. Bei selbst gesammelter
Brunnenkresse müssen alle Pflanzenteile sorgfältig gewaschen werden.
Im Wasser setzen sich gern Parasiten des Leberegels an ihr fest.
... im Kräuterbeet:
Brunnenkresse läßt sich nur schwer anpflanzen - lieber frisch vom
Markt kaufen. Gartenkresse gibt's als Keimlinge in Schalen schon in
jedem Supermarkt. Sie wächst sogar auf feuchtem Küchenkrepp.
Kapuzinerkresse ist keine Zimmerpflanze, eher Beeteinfassung oder
Balkonschmuck. Die dicken Samenkörner erst nach den letzten
Nachtfrösten an hellem Standort zwei Zentimeter tief einzeln in die
Erde stecken. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze,
Informationen, Information, Kresse, :Notizen, (*), :, Quelle:, (**),
Lothar, Schäfer, Schäfer@ruhr-uni-boc, Erfaßt, de, Gong, von
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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