Zutaten:
1,6 kg Kürbis, gelb
400 ml Wasser
4 Teel. Salz
16 Nelken
4 Zimtstangenstück (10 cm)
80 Gramm Ingwer, frisch gerieben
2 kg Mehl
168 Gramm Hefe
200 ml Milch
200 Gramm Zucker
120 Gramm Butter; weich
2 Teel. Salz
Mehl zum Bearbeiten
200 Gramm Kürbiskerne
======================QUELLE======================
essen & trinken 10/92
erfasst von Petra Holzapfel
Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und
Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgiessen
und die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel
geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme
Milch darübergiessen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an
einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree
zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem trockenen Teig
verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen lassen.
Kürbiskerne grob hacken. Den Teig durchkneten und 3/5 der
Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten,
den Teig hineinfüllen und mehrmals an der Oberfläche einschneiden.
Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185°C 25-30 Minuten goldbraun
backen.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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