Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Brot---------------------------
--300 g Kürbis 120 g Pinienkerne 250 g Mehl 2 ts Backpulver 2 ts
Zimt 150 g Zucker 1 Spur ;Salz 10 ml Milch 2 Eier 1 ts
Sonnenblumenöl 1 Vanilleschote MMMMM-----------------------------
FÜR DIE SAUCE-------------------------100 g Kürbis 70 g Zucker 5
Eigelb 1 Vanilleschote 250 ml Milch 1 Prise Zimt 1 Prise
Muskat 1 Prise Gewürznelkenpulver

Dieses weiche, süsse, kuchenähnliche Brot gehört zu den
Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme, vor allem im
amerikanischen Südwesten. Dieses Kürbis- Pinienkern-Brot kann man
ohne Sauce als süsses Teegebäck oder zum Frühstück essen; zusammen
mit der Kürbissauce ergibt es ein köstliches Dessert.

Brot-Zubereitung: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser
garen und pürieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter
ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur drei bis fünf Minuten
rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man
kein Fett, da die Pinienkerne reich an natürlichen Ölen sind.
Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an!

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.

In einer anderen, grossen Schüssel Milch, verquirlte Eier, Öl und
das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Das Kürbispüree
dazu geben und den Inhalt der beiden Schüssel miteinander mischen.
Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete
feuerfeste Kastenform geben, und eine Stunde im vorgeheizten Ofen
garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurückschnellt.

Kürbissauce: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen und
pürieren.

Zucker und Eigelbe in einer grossen Rührschüssel miteinander
vermischen.

Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum
Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heisse
Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die Eigelb-Zucker-
Mischung einrühren. Diese Mischung nun in den Topf zurückgeben und
etwa 10 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln lassen, bis sie
eingedickt ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen Fall aufkochen,
sonst gerinnt sie!

Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Rücken eines Löffels
hängenbleibt, vom Herd nehmen und Kürbispüree sowie Gewürze
dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander verrühren.

Das Kürbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kürbissauce
hält zugedeckt im Kühlschrank etwa drei bis fünf Tage).
* Quelle: Nach: Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais und
Kaktusfeigen, 1995 ISBN 3-88034-824-3 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene Datum: 10.12.1995 Stichworte: Backen, Kuchen, Kürbis,
Pinie, Indianer, P1

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Nordamerika,
Früchte, Kuchen, Kürbis, P1, Amerika, Pinie, Indianer

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]