Kürbisrösti mit Geräuchertem Saibling und Kürbisstroh

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
400 Gramm Kürbis (am besten ist der
-- Muskatkürbis)
150 Gramm Kartoffeln, festkochend
2 Schalotten, fein geschnitten
4 Saiblingsfilets, jeweils
-- etwa 120 g mit Haut
Butterschmalz zum Braten
-- der Rösti
Salz
Pfeffer
3 Essl. Kürbiskerne
Etwas Steirisches Kürbiskernöl
2 Essl. Räuchermehl (aus dem
-- Anglerbedarf)

======================QUELLE======================
NDR
Das! kocht
Sendung vom 08.10.2004
Koch: Manfred Stocker
Norbert Hylla-Grahl
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 8.10.2004 von
Norbert Hylla-Grahl

Zubereitung:
Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser kernig kochen. Wasser
abgiessen, Kartoffeln überkühlen lassen und schälen. Mit einer
groben Reibe reiben. Den Kürbis in Stücke schneiden, schälen und
ebenfalls mit einer groben Reibe reiben. Mit etwas Salz einsalzen
und etwa zehn Minuten stehen lassen - das Salz zieht das Wasser aus
dem Kürbis. Anschliessend den Kürbis mit den Händen ausdrücken und
mit den geriebenen Kartoffeln vermengen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken, die geschnittenen Schalotten dazugeben.

In einer beschichteten Pfanne je nach Belieben grössere oder
kleinere runde Plätzchen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze
goldgelb braten, wenden - entweder mit einer Palette oder für
Geuebte durch Schwenken und auch die andere Seite goldgelb braten.
Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die weiteren Rösti auf gleiche Weise backen. Auf ein Backblech mit
Backpapier legen und vor dem Servieren im vorgeheiztem Backofen bei
200° circa acht Minuten erwärmen.

Für den geräucherten Saibling entweder einen Räucherofen (den
bekommt man in einem Shop für Anglerbedarf) oder einen alten Topf
auf die Herdplatte stellen, den Boden mit Alufolie auslegen. Das
Räuchermehl (ebenfalls aus dem Anglerbedarf, meist Buchenspäne mit
Wacholder und Rosmarin vermengt) hinzufügen und dann ein Gitter
drüberlegen.

Die Gräten der Saibling-Filets mit einer Pinzette oder kleinen Zange
ziehen, die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und in den
Räucherofen (oder in den Topf auf das Gitter) legen - mit der
Hautseite nach oben. Mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer
Hitze rund 15 Minuten räuchern.

In der Zwischenzeit die Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne rösten
und die Kürbisrösti in den Backofen zum Erwärmen schieben.

Für das Kürbisstroh hauchdünn geschnittene Kübisstreifen, in heissem
Pflanzenöl goldgelb backen, abtropfen und nochmal ganz kurz in das
heisse Fett geben, damit es knusprig wird. Leicht salzen.

Anrichten: Die Kürbisrösti in die Mitte der Teller legen, die
geräucherten Saiblingsfilets draufsetzen, mit den gerösteten
Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Das
Kürbisstroh auf die Saiblingsfilets zur Dekoration setzen. Dazu
passt marinierter Blattsalat oder einfach nur etwas Creme fraiche.

Getränkeempfehlung: Weissburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner
oder Riesling Spätlese.

Stichworte: Fisch, Kartoffel, Kürbis, Saibling
Erfasser: Norbert Hylla-Grahl
Quelle: NDR Das! kocht Sendung vom 08.10.2004 Koch: Manfred Stocker Norbert Hylla-Grahl Überarbeitet für Kalorio


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