Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 75 g Butter 40 g Zucker 1 Eigelb Rum-Aroma MMMMM--
-----------------------------FÜLLUNG---------------------------500 g
Erdbeeren (oder andere Früchtchen) 22 Blatt weisse Gelatine 6
Blatt rote Gelatine 3/8 l roten Fruchtsaft oder Wein 150 g Zucker
800 g Joghurt 250 g Sahnequark 1 Beutel Rum-Rosinen 400 g
Sahne 2 tb Erdbeerkonfitüre 1 Beutel Pistazien, gehackt MMMMM-----
--------------------------AUSSERDEM--------------------------- Mehl
zum Ausrollen zwei ineinander passende Schüsseln mit gewölbtem Boden
D=23-24cm, d=21-22cm
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel gerollt
und in Folie eingeschlagen etwa eine halbe Stunde kaltstellen. Dann
zu einer runden Platte ausrollen.
Die Öffnung der grossen Schüssel darauf drücken und so den Boden
passend ausschneiden. Den Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er
sich beim Backen nicht wölbt.
Backen: vorheizen auf 200 Grad, 15 Minuten bei 180 Grad.
Die Erdbeeren waschen und entstielen, gut abtropfen lassen. 12 Blatt
rote und drei Blatt weisse Gelatine 10 Minuten im kaltem Wasser
einweichen. Fruchtsaft oder Wein mit 1/4l Wasser und dem Zucker
erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die in der Hand etwas
ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Diese Flüssigkeit in die
grosse Schüssel giessen. Die kleinere Schüssel hineinstellen, mit
Wasser füllen. Die Gelierflüssigkeit wird dadurch an den Rand der
grossen Schüssel gedrückt. Im Kühlschrank erstarren lassen.
Nach dem Erstarren des Gelees das Wasser vorsichtig aus der kleinen
Schüssel giessen. Heisses Wasser hineinfüllen und sofort die kleine
Schüssel, die sich durch die Wärme gelöst hat, langsam herausnehmen.
Auf dieser Gelee-Fläche die Früchte verteilen.
Für die Creme die übrige Gelatine ganz auflösen. Joghurt, Quark und
Zucker verrühren und die Rum-Rosinen unterheben, kaltstellen. Die
Sahne steifschlagen.
Wenn die Masse anfängt steif zu werden, vorsichtig die Sahne
unterheben. Auf die Erdbeeren füllen und glattstreichen. Den
Tortenboden von einer Seite mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen,
mit dieser Seite auf die Quarkmasse legen. Die Torte muss einige
Stunden gut durchkühlen.
Kurz vor dem Anrichten die Schüssel kurz in heisses Wasser halten
und die Torte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Dazu die
Tortenplatte zuerst auf die Schüssel legen, dann beides vorsichtig
kippen.
Mit Erdbeeren dekorieren, den Rand mit Pistazien bestreuen.
** Gepostet von: Alfred Jäger Erfasser: Alfred Datum: 07.04.1996
Stichworte: Torte, P1
Stichworte: P1, Torte
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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