Kurkuma, kleine Gewürzkunde

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

Kurkuma

Zubereitung:
Ihre gelbe Farbe verdanken Curry, Senf und viele Essiggemüse der
(zuvor gebrühten und getrockneten) gemahlenen Wurzel der
Kurkumapflanze, die darum Gelbwurz heisst.

Die Kurkuma kommt aus Südostasien zu uns. Sie gehört zur Familie der
Ingwergewächse und ähnelt diesen nicht nur in der Form der Wurzel,
auch Duft und Geschmack weisen Gemeinsamkeiten auf. Kurkuma duftet
aromatisch ingwerähnlich und schmeckt, wie Ingwer, brennend scharf,
doch kommt eine leicht bittere Note hinzu. Darum sollte Kurkuma
stets sparsam dosiert werden. Man schätzt das Aroma in
Worcestersauce und vielen Marinaden, doch harmonisiert es auch
bestens mit Fisch, Geflügel und Eiern, mit Saucen und mit
Mayonnaisen. Fast ausschliesslich die gemahlene Wurzel können wir
kaufen, selten die ganze, und bereits getrocknete.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh, Erfasst von B. Fritsche
Erfasser: Datum: 22.02.1995 Stichworte: Gewürz, Infos, Kurkuma,
Gelbwurz, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gewürze, Informationen, P1,
Gewürz, Infos, Kurkuma, Gelbwurz

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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