Zubereitung:
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten Nationalgericht
der nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien und Marokko.
Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob
gemahlene Weizengriess wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer
dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, dass die Körnchen beim
Garen zusammenkleben. Früher wurde dies Mehlschicht noch in
mühevoller Handarbeit aufgebracht, heute gibt es dafür natürlich
spezielle Maschinen. Kuskus erhält man bei uns in gut sortierten
Supermärkten, Reformhäusern und Naturkostläden. Und so wird er
zubereitet:
Der Gries wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er quellen
kann. Sind die Körnchen etwa so gross wie Schrotkugeln, wird der
Kuskus über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die Araber einen
speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In ihm wird der Kuskus
über dem Eintopf, der gleichzeitig im unteren Teil des Topfes kocht,
gedämpft.
** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller e-mail: BOLLERIX@WILAM.
north.de vom 08.06.1994 Erfasser: Bollerix Datum: 16.08.1994
Stichworte: KUSKUS, Couscous, Mehlspeisen
Stichworte: Zutaten, Mehl, Getreide, Couscous, KUSKUS
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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