Labskaus, ostfriesisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,67
1
1
2

kg
kg
Liter


Pökelfleisch vom Rind
Kartoffeln
Wasser
Zwiebeln
Salz
Pfeffer
ABWANDLUNG
1
167






g





Salzheringe
Eingelegte Rote Beete
- beides durchgedreht
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Abgetippt und gepostet
- von Erwin Timmerbeil -
- 31.01.94

Zubereitung:
Corned Beef ist zumindest stillos! :-) Meine Mutter und Grossmutter
lehnten so'was strikt ab. Dein Problem dürfte also sein, richtiges
Pökelfleisch zu bekommen. Hier 'mal das Rezept aus dem Kochbuch aus
Ostfriesland: Das Fleisch wird in kochendes Wasser gegeben und muss
darin etwa 1.5 Std. langsam ziehen. Danach wird es mit den rohen
Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes gedreht. Die
Kartoffeln werden getrennt gekocht und anschliessend gestampft. Nun
mischt man Brühe, Fleisch und die gestampften Kartoffeln und lässt
alles noch einmal sämig einkochen. Man schmeckt es mit wenig Salz
und Pfeffer ab. Als Abwandlung können Salzheringe und Rote Beete mit
in die Masse gegeben werden. Auf einer vorgewärmten Platte wird es
bergartig angerichtet. Dazu isst man Rote Beete, Gewürzgurken und
eingelegte Heringe. Soweit das Rezept. Wir haben Labskaus niemals
ohne durchgedrehte Heringe und Rote Beete gemacht. Das widerspräche
schliesslich der Entstehungsgeschichte des Labskaus. ...Ausserdemn
schmeckt es mit viel besser. ;-)) Zusatzbemerkungen von : S.
LORENZEN@BIONIC.zer.de (Siegrun Lorenzen) ....ich habe mich
umgehört, die Kommentare des Friesen hast du ja gelesen und geb nun
in Hochdeutsch das Rezept wieder: a) Nur die Landratten machen
Cornedbeef in den Labskaus! b) zuerst müsst ihr einen Schlachter
finden, der Euch ein Stück Rindfleisch pökelt, denn solches Fleisch
nahmen die Seefahrer in Salzfässern mit auf See. Hohe Rippe oder so
ist gut geeignet. Dann dieses Fleisch kochen bis es zerfällt, die
Brühe wurde auf dem Schiff noch für eine Kartoffelsuppe verwendet.
Kartoffeln kochen und Stampfen, das zerfallende Fleisch, evtl vorher
in winzige Würfel schneiden, unterrühren. Der Geschmack ist
eigentlich schon da, die Landvariation ist natürlich einen richtigen
mit Milch und Butter verfeinerten Kartoffelbrei herzustellen. auf
die Teller patschen rote Beete dazulegen, eine Gurke, alles was man
so auf dem Schiff hat und einen Hering dazu....dann noch ïne Buddel
mit Rum und ahoi! .....ich habe es nachgekocht, die Farbe des Essens
ist zartrosa(Pökelfleisch), dann die rote Rote Beete, die grau/grüne
Gurke und ach, ja das gelb/weisse Spiegelei hätte ich beinahe
vergessen. .....ganz schön bunt das Ganze!

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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