Lachs im Blätterteig

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

300
0,67

1
500


33,33
1
1
0,67
1
0,67

0,67
1
g



g


g
Essl.
Essl.


Essl.

kg
Essl.
TK-Blätterteig
Lachsseite ohne Haut pro
- Stück ca. 1 kg
Zitronen, unbehandelt
Broccoli; ersatzweise 600
- g TK-Broccoli
Salz
Schalotten
Butter
Semmelbrösel; evtl. mehr
Ei
Eigelb
Sahne-Meerrettich
Pfeffer
Blattspinat
Pinienkerne

Zubereitung:
Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Lachsseite mit
Zitronensaft beträufeln. Broccoli putzen, waschen und kleiner
schneiden. Dann in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten
blanchieren und eiskalt abschrecken. Broccoli zur Hälfte sehr fein
hacken, den Rest pürieren. Schalotten abziehen, fein hacken und in 1
EL Butter andünsten, Broccoli dazugeben, kurz mitdünsten, vom Herd
nehmen. Masse mit Bröseln, Ei und der Hälfte der Eigelbe mischen,
mit Meerrettich (nach Belieben), etwas abgeriebener Zitronenschale
und Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Elektro-Ofen auf
225 Grad vorheizen. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Die
Blätterteigplatten aufeinanderlegen und zur doppelten Grösse des
Lachses ausrollen. Den Lachs rundum leicht salzen, pfeffern, nach
Belieben nur hauchdünn mit Meerrettich einreiben. Knapp die Hälfte
der Broccoli-Masse in einem Streifen von der Breite des Lachses auf
den Blätterteig streichen, Lachs daraufsetzen und mit der übrigen
Broccoli-Farce bestreichen. Lachs ganz in Blätterteig einhüllen. Die
Ränder mit Wasser bestreichen und gut festdrücken. Teigreste
abschneiden, den Lachs damit dekorativ verzieren. Mit verrührtem
Eigelb bestreichen. Im Ofen 30 - 35 Minuten backen (Gas: Stufe 4).
Den Blattspinat waschen, putzen und verlesen. Kurz in sprudelnd
kochendes Salzwasser geben, herausnehmen, eiskalt abschrecken. In
der übrigen Butter kurz dünsten, mit Zitronensaft , Salz, Pfeffer
und nach Belieben abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Mit
gerösteten Pinienkernen bestreuen. Lachs mit Spinat und
Zitronenscheiben servieren. Getränk: trockener Weisswein, etwa
Sauvignon Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenü
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

Stichworte:

Stichworte: Fisch


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