Zutaten:
600 Gramm Entbeinter Lammgigot der
-- Lammhuft
1 Rote Peperoni
1 Gelbe Peperoni
1 mittl. Zucchetti
1 klein. Blumenkohl
4 mittl. Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 geh. TL Grüne Kardamomkapseln
1/2 geh. TL Nelken
2 geh. TL Kreuzkümmel
1 Essl. Butter
300 Gramm Basmatireis
600 ml Hühnerbouillon
1 Briefchen Safran
2 Essl. Bratbutter
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Zimtstengel
1/2 geh. TL Kurkuma
1 1/2 geh. TL Koriander; gemahlen
3 Essl. Grüne Pistazienkerne
===================== AUS EINER RUBRIK VON =====================
Anne-Marie Wildeisen
-- notiert von Rene Gagna
======================QUELLE======================
Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Das Fleisch in dünne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder
schmale Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in
breite Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschält in Scheiben
schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln
schälen und der Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in
dünne Scheibchen schneiden.
Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Nelken und
Kreuzkümmel im Mörser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein
zerdrücken.
Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei mässiger Hitze
andünsten. Bouillon und Safran beifügen. Den Reis zugedeckt auf
kleinstem Feuer ausquellen lassen.
Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die
Hälfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer
würzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in
die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen kurz
nachgaren lassen.
Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln
beifügen und unter Wenden glasig und leicht braun rösten. Die
vorbereiteten Gewürze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander
beifügen und mitbraten, bis alles gut riecht. Peperoni, Zucchetti
und Blumenkohl beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter
häufigem Wenden etwa zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser
beifügen.
Wenn der Reis die Garflüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist,
das Gemüse, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das
Biryani auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren
lassen, dann sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergrün oder
Petersilie bestreuen.
Stichworte: Fleisch, Gemüse, Lamm, Reis
Quelle: Rene Gagnaux
Überarbeitet für Kalorio
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