Zutaten:
133 Gramm Joghurt
1 mittl. Zwiebeln; geschält und -
-- geviertelt
1 Essl. Ingwerwurzel, frisch; -
-- gehackt
1 Essl. Mandeln, blanchiert; -
-- gestiftelt
1 Essl. Koriander; gemahlen
1,66 Teel. Kardamom; gemahlen
2/3 Teel. Schwarzer Pfeffer
1/3 Essl. Salz
0,16 Ltr. Creme fraiche; besser
-- dicke - süsse Sahne
600 Gramm Lammfleisch, ohne
-- Knochen; - in Würfel
-- geschnitten
2 mittl. Kartoffeln; geschält und
-- - geviertelt, evt. 1/3 mehr
2 Essl. Milch; nach Bedarf
======================QUELLE======================
Julie Sahni - Das grosse
indische - Kochbuch
-- Erfasst *RK* 09.10.1999 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
Joghurt. Zwiebeln, Ingwer und Mandeln in der Küchenmaschine fein
pürieren (bei Bedarf etwas Creme fraiche bzw. dicke Sahne zugeben).
Das Püree mit Koriander, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Salz, Creme
fraiche und Fleisch in einen grossen Topf (möglichst mit
nichthaftendem Boden) geben. Zum Kochen bringen, dann die
Wärmezufuhr drosseln und auf kleiner Flamme zugedeckt 1 3/4 Stunden
kochen. Kartoffeln zugeben und weiterschmoren, bis alles gar ist (in
etwa 40 Minuten). Öfters vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt.
Mit Salz nachwürzen, falls nötig, und servieren. Anmerkung: Dieses
Gericht gewinnt an Geschmack, wenn sie es bereits einige Stunden vor
dem Servieren zubereiten und bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Im
Kühlschrank hält es sich bis zu 2 Tage. Wenn die Sauce zu dick ist,
mit etwas Wasser oder Milch verdünnen. Zu Rahmsaucegerichten gehört
traditionell ein Pilaw. In unserem Fall bietet sich Safran-Pilaw mit
Pfirsichen an. Soll die Mahlzeit etwas aufwendiger werden, kann noch
ein Hülsenfrüchtegericht hinzukommen. Anmerkung Petra: Statt dicker
süsser Sahne normale genommen, gemacht mit Lammschulter, sehr fein,
Gästeessen, wenig Arbeitsaufwand. Gemacht im Gussbräter. Dazu
geröstete Auberginen mit Koriander (s. Rezept) und gedämpfter
Basmatireis.
Stichworte: Länder, Asien, Indien
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
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