Lammcarpaccio

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

300

3
4
2
0,50


2
1
1
1





g

Essl.
Essl.
Essl.



Essl.
Bund







Schieres Lammfleisch; aus
- der Keule
Kürbiskerne
Öl
Balsamessig
Zitrone; den Saft davon
- Salz Pfeffer; frisch
- gemahlen
Kürbiskernöl
Rucola
Fleischtomate
Schalotte
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- GENIESSEN ERLAUBT vom
- 27.11.94 - BAYERNTEXT
- Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62

Zubereitung:
Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen
Messer oder mit einer Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.
Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit
einer zweiten Folie bedecken. Kalt stellen. Essig, Zitronensaft,
Salz und Pfeffer so lange verrühren bis sich das Salz gelöst hat.
Dann das restliche Öl und das Kürbiskernöl unter Rühren dazugiessen.
Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die
Fleischtomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Rucola, Tomaten- und Schalottenwürfel vermischen und mit der Hälfte
der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit der
Breitseite eines Fleischklopfers flach klopfen, dann aus der Folie
nehmen und auf vier Teller verteilen. Die Fleischscheiben mit dem
zurückgelassenen Dressing bestreichen und jeweils in die Mitte etwas
Rucolasalat häufen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Getränkeempfehlung Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival
(Spätburgunder aus dem Barrique) vom Weingut Rudolf Fürst. Mit 55 %
Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser
Region - aber mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter
Weintrinkern. Vor allem seine Burgunderweine sind von
internationalem Rang. Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der
Wein zur Reifung in ein neues Eichenfass mit einem Fassungsinhalt
von 225 Litern kommt. Wann der Wein ins Fass kommt und die
Verweildauer ist von Wein zu Wein und von Winzer zu Winzer
unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine mit viel Körper in das
Barrique zu füllen - da schwache Weine zu sehr vom Holz geprägt
werden. Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger
Cocktail aus Apfelund Birnensaft mit einigen Tropfen Selleriesaft
verfeinert. Tips und Infos
* Carpaccio schmeckt natürlich am allerfeinsten aus dem Rücken eines
Milchlammes!
* Kürbiskerne sind die Wunderkörner für Männer - vor allem für
ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kürbiskerne, um einer
Prostatavergrösserung entgegenzuwirken. Kürbiskerne sind, vor allem
leicht geröstet, nicht nur eine köstliche Knabberei, sie verleihen
jedem Salat und - wie hier - dem Carpaccio erst den richtigen Pfiff!
* Ebenso gesund wie köstlich ist Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm
musig, aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu
intensiv. Kaufen Sie Kürbiskernöl nur in kleinen Mengen!
* Rucola ist eigentlich ein uraltes Würzkraut, das früher auch bei
uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-würzig und welken
leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola selber im
Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen der Samenkörner dauert
es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kürbis

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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