Lammkeule in würziger Joghurtsauce*

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
0,21 kg Lammkeule
0,52 Essl. Pflanzenöl
0,04 Teel. Gewürznelken
1,39 Kardamomkapseln
0,08 Zimtstange a 5 cm
0,86 Schwarze Pfefferkörner

=========================== MARINADE ===========================
4,34 Gramm Mandeln
0,52 Zwiebeln; grobgehackt
0,08 Ingwerwurzel a 10 cm; -
-- geschält
0,69 Knoblauchzehen
0,34 Grüne Chilis, scharf; -
-- grobgehackt
52 ml Joghurt
0,17 Essl. Kreuzkümmel; gemahlen
0,34 Teel. Koriander; gemahlen
0,04 Teel. Cayennepfeffer
0,04 Teel. Garam Masala
0,3 Teel. Salz

========================= ZUM GARNIEREN =========================
0,34 Essl. Sultaninen
0,86 Gramm Mandeln

======================QUELLE======================
Madhur Jaffrey -
Indisch kochen
-- Erfasst *RK* 03.04.2000 von
-- Petra Holzapfel - nach

Zubereitung:
* Ran masaledar Achtung: 24 Stunden marinieren! Das Fleisch lösen(?),
alles Fett entfernen und soviel wie möglich von der
pergamentähnlichen, weissen Haut abziehen. Die Keule in einen Bräter
legen. Für die Marinade die Mandeln blanchieren und in Scheiben oder
Splitter schneiden. Mit Zwiebeln, gehacktem Ingwer, Knoblauch,
Chilis und 3 El Joghurt im Mixer zu einer glatten Paste mahlen. In
einer Schüssel den restlichen Joghurt mit Gabel oder Schneebesen
glatt und cremig schlagen. Die Zwiebelpaste und die übrigen Gewürze
untermischen. Die Keule von allen Seiten grosßügig damit
einstreichen. Mit einem schmalen, scharfen und spitzen Messer tiefe
Einschnitte in das Fleisch machen, mit den Fingern etwas Marinade
hineindrücken. Die restliche Paste über und um das Fleisch verteilen.
Den Bräter mit Alufolie bedecken und die Keule im Kühlschrank 24
Stunden marinieren. Am nächsten Tag den Bräter aus dem Kühlschrank
nehmen, die Folie entfernen und das Fleisch Zimmertemperatur
annehmen lassen. In einer kleinen Pfanne das Öl auf mittlere Hitze
bringen. Nelken, Kardamom, Zimt und Pfefferkörner hineingeben -
innerhalb von Sekunden schwellen die Nelken an. Öl und Gewürze über
das Fleisch giessen. Den Bräter mit Alufolie und Deckel dicht
verschliessen, in den auf 200GradC vorgeheizten Backofen stellen und
das Fleisch 1 1/2 Stunden schmoren. Den Deckel abnehmen und alles
weitere 45 Minuten schmoren, dabei die Keule 3-4 mal mit der Sauce
übergiessen. Mit Sultaninen sowü blanchierten Mandeln bestreuen und
erneut 5-6 Minuten schmoren. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und an
einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch auf eienr
vorgewärmten Platte anrichten. Mit einem Löffel das Fett abschöpfen,
mit einem Schaumlöffel die nicht zerkochten Gewürze herausnehmen.
Die Sauce um die Keule herum giessen und servieren. Beilagen: süsser
gelber Reis, grünes Gemüse Anmerkung Petra: Lammkeule entbeint
verwendet. Sehr saftig, sehr zart, viel Sauce! Fertige
Mandelblättchen genommen. Dazu gelber Reis mit Mandeln und Rosinen
(s. Rezept) und Kohl, in Butter geschmort, passte prima. Gutes
Gästeessen, reicht gut für 8 Personen.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

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