Lammschulter mit Grapefruits

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1



20
150

2

1








ml







Lammschulter, ausgebeint
- und aufgebunden, von
- etwa 1.2 - 1.4 kg
Butter
Perl- oder Jungzwiebeln
Vermouth, weiß, trocken
- z.B. Noilly Prat
Rosa Grapefruits, frisch
- gepreßt
Ganze Grapefruit
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zucker

Zubereitung:
* Die Butter in einer Bratpfanne aufschäumen lassen. Den Lammbraten
mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Die Gewürze etwas ins Fleisch
einmassieren. Den Braten rundum anbraten. In der Zwischenzeit die
Zwiebelchen schälen und zum angebratenen Fleisch legen. Ebenfalls
anbraten. Braten und Zwiebelchen herausnehmen, mit etwas Alufolie
bedecken und an der Herdseite reservieren. Das Bratenfett abgießen
und die Pfanne auf eine heiße Herdplatte zurückstellen. Sofort den
Bratensatz mit dem Vermouth ablöschen und auflösen, etwas reduzieren
und mit dem Saft der beiden Grapefruits ablöschen. Dann Fleisch und
Zwiebelchen zurücklegen. Den Backofen auf 160 Grad aufheizen und die
Bratpfanne zugedeckt in den Ofen schieben. Insgesamt zwischen 60 und
90 Minuten garen, je nach Dicke des Bratens. Den Braten immer wieder
drehen und mit dem Jus begießen. Zum Schluß Zwiebeln und Braten
herausnehmen und an der Herdseite ruhen lassen, wieder mit einer
Alufolie bedeckt. Die Pfanne etwas stehen lassen, damit das Fett
vorn Saucenfond aufsteigen kann, dann mit einem flachen Löffel
abschöpfen. In der Zwischenzeit die eine Grapefruit schälen, das
heißt rundum die Haut samt weißer Unterhaut entfernen. Das
Fruchtfleisch der einzelnen Fruchtspalten mit einem sehr scharfen
Messerchen zwischen den Fruchthäuten herausschneiden. Dies geschieht
am besten über einem Sieb, damit der ausfliessende Fruchtsaft
aufgefangen werden kann. In einem Pfännchen die Butter aufschäumen
lassen. Wenn die Butter sich dunkelgelb verfärbt, etwas Zucker
darüberstreuen und schmelzen lassen. Dann die herausgelösten
Fruchtspalten einlegen, den aufgefangenen Fruchtsaft dazugeben und
sanft caramelisieren. Alles zum Bratenfond geben. Das Fleisch in
Tranchen schneiden. mit den Zwiebeln und den Fruchtspalten umlegen
und den Fond mit Salz, weißern Pfeffer und Cayennepfeffer
abschmecken.

: Quelle: - Beobachter 10/99 - Erfasst von Uwe Müller :Notizen (**)
: : : Gepostet von: Uwe Müller Stichworte: Zutaten,
Fleisch, Früchte, Grapefruit, Zitrusfrüchte, Arten, Innereien, Lamm,
:Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, von, Uwe, -, Gepostet, von:,
Müller, Beobachter, 10/99

Stichworte: Fleisch, Grapefruit, Lamm :Notizen (*) : :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]