Lamm-Tajine

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

LAMMFOND
1,30
350


3
1
1,20
250

kg
g


Essl.
Teel.
Liter
ml

Lammschulter
Schmorgemüse; Zwiebeln,
- Möhren, Sellerie in
- kleine Würfel geschnitten
Öl
Tomatenmark
Wasser
Rotwein
Salz
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
E R G I B T E T W A
700 ml Fond, 600 - 700 ml
R A G O U T
2




0,50
1
2
1
2
1
2
500

300
150
2
2
0,50






Teel.
Prise
Essl.


Prise

g

g
g
mittelgr.
Essl.
Teel.

Knoblauchzehen
Lammfleisch siehe unter
FOND
Salz
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
Gemahlener Kreuzkümmel
Kardamompulver
Öl
Zimtstange
Sternanis
Safranpulver
Lorbeerblätter
Festkochende Kartoffeln
- kleine nehmen
Möhren
Datteln
Rote Pfefferschoten
Gehackte Petersilie
Sumach; rotes Gewürz, in
- türkischen oder
- persischen Läden
DAZU PASST


Couscous, oder
Reis
ZUM NACHKOCHEN EMPFOHLEN VON


K-H. Boller 2:2426/2270.7
- aus: essen & trinken 10/98

Zubereitung:
Die Lammschulter entbeinen, Fett und Knochen vom Fleisch schneiden,
Knochen kleinhacken. Das Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden und
abgedeckt kalt stellen. Knochen, Sehnen und das Schmorgemüse in
einem Bräter im Öl braun anrösten. Tomatenmark einrühren, kurz
mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und
auf dem Herd 1 Stunde bei milder Hitze offen einkochen lassen. Den
Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen, entfetten,
mit Salz und Pfeffer würzen. Für das Ragout den Knoblauch pellen und
durch die Presse drücken. Das Lammfleisch mit Salz, Pfeffer,
Kreuzkümmel und Kardamom würzen, in einem Bräter im Öl rundum
anbraten. Zimt, Sternanis, Safran, Lorbeer und Knoblauch zugeben,
mit dem Lammfond auffüllen und 1 Stunde, 20 Minuten bei milder Hitze
unter halb geöffnetem Deckel leise sieden lassen. Inzwischen die
Kartoffeln schälen, längs halbieren, waschen und abtropfen lassen.
Möhren schälen und schräg in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
Datteln halbieren und entsteinen. Pfefferschoten längs halbieren,
entkernen und in grobe Stücke schneiden. Nach 30 Minuten Kartoffeln,
Möhren, Datteln und Pfefferschoten zugeben und unter halb geöffnetem
Deckel fertigschmoren. Vor dem Servieren mit der gehackten
Petersilie und dem Sumach würzen. Dazu paßt Couscous oder Reis.
:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F
O! : Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten : Pro Portion: 54 g E,
30 g F, 41 g Kh = 666 kcal (2789 kJ)

Zutaten, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Arten, Innereien, Lamm,
Kartoffel, Karotte

Stichworte: Fleisch, Kartoffel, Lamm, Möhre Stichworte:


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