Langosch (Zsirban sült langos) - Langos mit Variationen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
600 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
120 Gramm Hefe, frisch
400 ml Milch (I)
1,2 Ltr. Milch (II)
12 Essl. Puderzucker
1,6 kg Mehl
Salz
200 ml Öl
Öl; zum Ausbacken

======================QUELLE======================
Culinaria Ungarn - Könemann
-- Erfasst *RK* 28.07.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die Hefe in der gezuckerten
lauwarmen Milch (I) auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort
gehen lassen. Die Kartoffeln pellen und noch lauwarm stampfen. Das
Mehl in eine Schüsel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken
und die Hefe mit der Milch hineingiessen. Die Kasrtoffeln und das Öl
zugeben und mit der restlichen, lauwarmen, leicht gesalzenen Milch
(II) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dünn mit Mehl bestreut
und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem mässig warmen Ort etwa 1
Stunde bis zu doppelter Grösse aufgehen lassen. Eine Pfanne etwa 6
cm hoch mit Öl füllen. Vom aufgegangenen Teig ein Stück abreissen,
zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen und in das heisse Öl legen.
In der offenen Pfanne goldgelb backen, dann vorsichtig wenden und
die andere Seite knusprig backen. Salzen und heiss verzehren. Wer
mag, kann seinen Fladen mit saurer Sahne oder Knoblauchsaft
bestreichen. Varianten: Langos mit Dill: Das abgerissene Teigstück
auf der Handfläche breitdrücken und mit feingehacktem frischen Dill
bestreuen. Den Fladen zuklappen, etwas zurechtformen und ausbacken.
Langos mit Schafskäse: Den Fladen etwas dicker formen. In der Mitte
ein walnussgrosses Stück Schafskäse zerbröckeln. Den Fladen
zuklappen und ausbacken. Langos mit Dill und Schafskäse: Den
Schafskäse mit feingehacktem frischen Dill würzen. Wie im Schafskäse-
Rezept beschrieben zubereiten. Langos mit Schinken I: Gekochten oder
rohen Schinken durch den Wolf drehen und mit saurer Sahne zu einer
cremigen Masse verarbeiten. Davon 1-2 Tl auf die Mitte der Fladen
geben und wie beim Schafskäse-Rezept weiterverfahren. Langos mit
Schinken II: Den Hefeteig nicht wie üblich mit Milch, sondern mit
Schinkenkochwasser und ein wenig feingeschnittenem Schinken
verkneten. Langos mit Kraut: Das Kraut wie für das Rezept
Krautfleckerl zubereiten und kräftig mit Pfeffer würzen. Die Fladen
mit dem Kraut füllen, zusammenklappen und ausbacken.

Stichworte: Länder, Europa, Ungarn

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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