FLEISCHSAUCE
1
1
1
50
300
300
100
1
1
|
Stange
g
g
g
g
Tasse
Tasse
|
Zwiebel
Karotte
Bleichsellerie
Speck
Gemischtes Hackfleisch
Tomaten (es geht auch die
- übliche 500 g-Dose)
Butter
Trockener Rotwein
Kräftige Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
Milch nach Bedarf
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BECHAMELSAUCE
50
50
0,50
|
g
g
Liter
|
Butter
Mehl
Milch
Salz
Pfeffer kein Muskat!
|
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LASAGNE
400
1
3
|
g
Essl.
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Lasagnenudeln
Zerlassene Butter
Mozzarella
Geriebener Parmesan (oder
- mehr)
Butterflocken
|
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Zubereitung:
** Fleischsauce:
Die Zwiebel schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit
dem Speck zusammen ganz fein hacken und gut unter das Fleisch rühren.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser halten, schälen und pürieren
(Bei Verwendung von Dosentomaten: Nur abgiessen). In einer
Kasserolle die Butter langsam erhitzen, das Fleisch anrösten, bis es
die Farbe verloren hat, dann mit dem Rotwein aufgiessen und fleissig
rühren, bis dieser verdampft ist. Jetzt 1/2 Tasse Brühe zugiessen,
bei kleiner Hitze langsam kochen lassen, dabei nach und nach den
Rest der Brühe dazugeben. Ist auch diese verdampft, die Tomaten
untermischen (Dose: nach der Zugabe in der Kasserolle etwas
zerkleinern), salzen, pfeffern und mit so viel Milch aufgiessen,
dass alles bedeckt ist. Nun zugedeckt bei ganz milder Hitze 3
Stunden kochen lassen.
Am besten das Ragu schon am Vortag bereiten! Es hält sich auch gut
ein paar Tage im Kühlschrank. Zubereitungszeit: 1 Stunde Garzeit: 30-
40 Minuten
** Bechamelsauce:
In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren
leicht anschwitzen lassen, langsam die Milch zugiessen, dabei mit
dem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf
nicht zu dick werden, bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.
** Lasagne:
Teigblätter nach Anweisung auf der Packung in reichlich Salzwasser
(nur 3-4 Stück auf einmal) kochen, auf einem sauberen Küchentuch
auslegen (...oder auch nicht, wenn man Nudeln ohne Vorkochen
verwendet! Geht sehr gut, machen wir immer so!). Den Backofen auf
180GradC vorheitzen. Eine rechteckige, flache Back- oder Auflaufform
gut mit zerlassener Butter ausstreichen (normale Butter geht aber
auch). Eine Lage Nudeln einfüllen. Löffelweise Hackfleisch- und
Bechamelsauce darüber verteilen. Mozzarellastückchen dazwischenlegen,
mit frisch gemahlenem Pfeffer und geriebenem Parmesan würzen. So oft
wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte
Nudelschicht muss gut mit Bechamelsauce bestrichen werden. Darüber
verteilt man reichlich Butterflökchen. Im vorgeheizten Backofen je
nach Höhe der Lasagne 30-40 Minuten backen. Lässt sich gut
einfrieren (wenn wider Erwarten mal was übrig bleibt).
Aus: Nudel Variationen, Marieluise Christl-Licosa. Gräfe und Unzer,
München, 1987. 5. Auflage ISBN 3-7742-1406-9
Erfasser:
Datum: 09.11.1994 Stichworte: Auflauf, Teigwaren, P1
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Auflauf, Teigwaren, P1
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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