Laugenbrezel I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 14 STÜCK
0,28
0,28
143
0,28
0,57
0,57

Teel.
g
Essl.
Essl.
Essl.
Würfel Hefe
Zucker
Mehl (Type 550)
Salz
Natron (Natriumcarbonat)
Grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung:
Für den Vorteig zerbröckelte Hefe mit dem Zucker in 3/8 l lauwarmem
Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen
lassen.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Vorteig unter Rühren
zufügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt zur doppelten
Grösse aufgehen lassen.

1,5 l Wasser in einem Topf aus Emaille oder Glas zum Kochen bringen.
Natron zufügen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Teig nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in 14 Portionen
teilen. Jedes Stück ausrollen und zu einer Brezel schlingen.

Die Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel für je 20 Sekunden in die
Natronlauge tauchen. Abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brezeln daraufgeben und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
* Quelle: Backen ist Liebe, Südwestverlag München ISBN 3-517-01414-
1 ** Gepostet von: Volker Englisch Erfasser: Volker Datum:
26.02.1996 Stichworte: Brot, Brezel, P14

Stichworte: Brot, Brezel, P14

Stichworte: Brot


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