Lauwarmer Hummer mit Kartoffelsalat und Zitronenmayonnai

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
800
2
250
4

1
1
1
1
1
2
2
1
6
5
4

1
g

ml
Essl.

Bund
Liter
Essl.
Essl.
Essl.


Bund
Essl.
Essl.


Kartoffeln (festkochend)
Zwiebeln
Rindfleischbrühe (Glas)
Weissweinessig Salz,
- Pfeffer
Suppengrün
Weisswein (trocken)
Kümmel
Fenchelsaat
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Lebende Hummer (a 850 g)
Kerbel
Mayonnaise
Olivenöl
Zitronenscheiben etwas
- Zitronensaft
Knoblauchzehe

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, in der Pelle gar, aber nicht zu weich kochen
lassen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken. Die Zwiebeln pellen, in
sehr feine Würfel schneiden. Die Rinderbrühe zusammen mit den
Zwiebeln aufkochen, mit dem Weissweinessig würzen.

Kartoffeln abpellen und in die heisse Brühe scheibeln, jede Lage mit
Salz und Pfeffer würzen.

Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen, damit die
Kartoffeln die Brühe aufnehmen, gelegentlich mit einem Gummispatel
vorsichtig wenden.

Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke
schneiden. In einem grossen Topf sechs Liter Wasser und den
Weisswein mit Suppengrün, Kümmel, Fenchel, Lorbeerblättern und Salz
zwanzig Minuten leise kochen, dann zum sprudelnden Kochen bringen.

Die Hummer mit dem Kopf voran in den Sud gleiten lassen, den Topf
zudecken und den Sud noch einmal aufkochen lassen. Danach die Hummer
aus dem Topf nehmen, abschrecken und ein paar Minuten abkühlen
lassen.

In der Zwischenzeit den Kerbel hacken und mit dem Öl unter den
Kartoffelsalat mischen. Dann die Hummer mit einem schweren scharfen
Messer der Länge nach spalten.

Die Scheren anknacken (was zur Not auch mit einem Nussknacker geht)
Die Hummerhälften mit Zitrone und dem Kartoffelsalat auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu serviert man leichtere oder
schwerere Mayonnaise (Glas), die man vorher mit ein paar Spritzern
Zitronensaft und, wenn gewünscht, mit ein wenig sehr, sehr fein
gehacktem Knoblauch abschmeckt.

* Rezept für 4 Personen. Pro Person ca. 650 kcal oder 2730 kJ
Quelle: Hörzu-Fernsehzeitschrift, abgetippt ins Mm-Format von Peter
Mackert, 2:246/8105.0
** Gepostet von Peter Mackert Date: Sun, 07 May 1995 Erfasser: Peter
Datum: 07.05.1995 Stichworte: Krustentier, Hummer, Gourmet, Peter,
P4, Bund, El.

Stichworte: Zutaten, Fisch, Hummer, Meeresfrüchte, P4, Gourmet, Bund,
Peter

Stichworte: Fisch


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