Zutaten:
0,14 Pack. Trockenhefe
0,42 Teel. Zucker
0,28 Tasse Wasser; (I), ca. 45GradC
0,57 Essl. Wasser; (II), ca. 45GradC
1 Tasse Mehl; Menge anpassen
0,07 Tasse Butter; lauwarm
0,42 Teel. Salz
======================QUELLE======================
Sonia Uvezian - The
Cuisine of Armenia
-- Erfasst *RK* 19.02.2000 von
-- Petra Holzapfel -
Zubereitung:
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 1/3 des Zuckers und dem
Wasser (II) geben. Einige Minuten stehen lassen, dann verrühren um
die Hefe komplett aufzuklösen. Das Mehl in eine grosse Schüssel
geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung in die
Mulde giessen, das Wasser (I), die geschmolzene Butter, Salz und den
restlichen Zucker zugeben. Von der Mitte her mit einem grossen
Löffel verrühren, dabei nach und nach das Mehl daruntermischen. In
der Schüssel oder auf der Arbeitsplatte verkneten bis ein weicher
elastischer Teig entsteht. Bei Bedarf noch mehr Mehl zugeben. Zu
einer Kugel formen. In eine geölte Schüssel legen und so drehen,
dass der Teig rundum mit Öl bedeckt ist. Mit einem Küchentuch
abdecken und an einem warmen (ca. 30GradC), zugfreien Ort (z.B.
einem Ofen mit einer Schüssel heissem Wasser auf der untersten
Schiene) ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge
verdoppelt hat. Den Teig zusammendrücken und in 14 Teile
gleichmässig aufteilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so
dünn wie möglich zu kreisförmigen Fladen von etwa 25 cm Durchmesser
ausrollen. Dabei immer wieder mit etwas Mehl bestäuben, damit der
Teig nicht klebt. Den Fladen auf ein Backblech setzen, und die
Oberfläche 4 mal mit einer Gabel einstechen. In einem auf 200GradC
vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten backen bis er goldbraun und
knusprig ist, dabei aufpassen, dass er nicht verbrennt. Mit dem
restlichen Teig genauso verfahren. Das Lavash auf einem Backrost
abkühlen lassen und in einem luftdichten Behälter an einem trockenen
Platz aufbewahren. Das Lavash knusprig wie es ist servieren. Wenn
man weicheres Lavash möchte, leicht mit Wasser besprengen (zu viel
macht es klitschig) oder ganz kurz von beiden Seiten unter
fliessendes Wasser halten und dann das restliche Wasser abschütteln.
Das angefeuchtete Lavash in ein Küchentuch wickeln und etwas ruhen
lassen, damit das Wasser absorbiert und das Brot weich wird. Sowohl
knuspriges als auch weiches Lavash schmeckt hervorragend zu
Vorspeisen, Käse pder Kebabs. Anmerkung: Lavash kann auch in
kleinere Fladen oder in sehr grosse mit einem Durchmesser von 40 cm
ausgerollt werden. Die kleinen Fladen vor dem Backen mit etwas Ei
bepinseln und mit Sesam bestreuen. Sie schmecken köstlich knusprig
zu Vorspeisen und Cocktails. Die sehr grossen runden sollten
angefeuchtet, zu Dreiecken gefaltet und zum Essen serviert werden.
Lavash kann auch ohne Butter hergestellt werden, dafür 1 1/4 c
Wasser zugeben, sonst wie oben angegeben fortfahren.
Stichworte: Länder, Asien, Armenien
Stichworte: Brot
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