ZUTATEN
200
500
250
1
15
1
0,50
1
2
3
550
|
g
g
g
Pack.
g
kg
Pack.
Prise
g
|
Margarine
Bienenhonig (1 Glas)
Zucker
Pfefferkuchengewürz
Kakao
Mehl
Backpulver
Salz
Eier
MMMMM---------------------------------GUSS-------
-
Eiweiss
Puderzucker
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|
VERZIERUNG
Zubereitung:
Margarine. Honig, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Kakao in einem
Topf unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen
lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. 2
Eier verschlagen, mit der Honigmasse verrühren, dazugeben und alles
zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens
1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein
gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach
Schablone ausschneiden.
Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiss vom Blech lösen und abkühlen
lassen.
3 Eiweiss schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, bis die
Masse spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben
und trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztüten
kleben. Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach
Bedarf abschneiden.
Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln
usw. verzieren.
E-Herd: 200 - 225GradC
G-Herd: Stufe 3 - 4
Backzeit: ca. 10 Minuten
Persönliche Schlussbemerkung:
Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen
natürlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut,
besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November)
gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.
** From: conner@sprotte.zer.sub.org Date: Sat, 18 Dec 1993 23:00:00
+0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Björn Datum: 24.02.1994
Stichworte: Zer, Lebkuchen, Gebäck
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Lebkuchen, ZER
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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