Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================== HALBGEFRORENES ========================
62 ml Läuterzucker
2 Eigelb
1 Eiweiss
40 Gramm Zucker
250 ml Sahne
1/2 Essl. Lebkuchengewürz
100 Gramm Schokoladenlebkuchen,
-- ohne - Oblaten

========================= ORANGENFILETS =========================
1 Orangen
20 Gramm Zucker
10 Gramm Butter
50 ml Orangensaft
10 ml Grand Marnier

======================== GLÜHWEINSCHAUM ========================
1 Eigelb
20 Gramm Zucker
50 ml Glühwein
2 1/2 Gramm Cremepulver (?)

======================QUELLE======================
Josef Schmaus, - Hotel
Schmaus, Viechtach - PNP
v. 18.12.99
-- Erfasst *RK* 21.12.1999 von
-- Petra Holzapfel - nach

Zubereitung:
Eigelbe. Läuterzucker und Lebkuchengewürz auf schwachem Feuer
aufschlagen und über Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss
und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls
steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwürfeln unterheben. Eine
kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfüllen. Fest klopfen und für einige Stunden ins Gefrierfach
stellen. Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne
goldbraun karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig rühren.
Langsam den erwärmten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf
den zerlassenen Zucker. Rühren, den Likör zugiessen und wieder
rühren, bis die Flüssigkeit wieder klar ist. Anschliessend die
Orangenfilets zugeben und kurz in Fond karamellisieren. Alle Zutaten
in einer Rührschüssel über kochendem Wasserbad zu einer Schaumsauce
aufschlagen. Kalt stellen. Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils
2 mindestens 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit
den Karamell-Orangen und der Schaumsauce schön arrangieren. Evt. mit
Minzeblättern garnieren. Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte,
Nachspeise, Orangen, Zitrusfrüchte, Eis

: O-Titel : Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten
Orangenfilets

Stichworte: Desserts


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