Lebkuchen-Mousse

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
0,23 Scheibe Weisse Gelatine
5 Gramm Lebkuchen
0,11 Eier; frisch
0,11 Eigelb; frisch
0,17 Essl. Honig
0,17 Essl. Kakaolikor
3,52 Gramm Zartbitter-Raspelschokolade
23,52 ml Schlagsahne

======================QUELLE======================
VHS-Kochkurs - Festliches
Weihnachtsmenü -
gepostet von Michäl -
Weingardt
-- Erfasst *RK* 04.12.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Lebkuchen mit dem
Pürierstab zerkleinern. Eier, Eigelb. Honig und Likör mit dem Mixer
in einer Edelstahl-Schüssel über Wasserdampf dick und schaumig
schlagen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren (der Eischaum muss
heiss genug sein, etwa 70 Grad C) und darin auflösen (Oder Gelatine
im Wasserbad auflösen). Die Creme in Eiswasser oder kaltem Wasser
weiterrühren, bis sie kalt ist und anfangt zu gelieren.
Lebkuchenbrösel und Raspel-Schokolade unterrühren. Sahne steif
schlagen und unter die Creme heben. Die Mousse in Gläser oder in
eine grosse Schüssel füllen und im Kühlschrank mind. 3 Stunden fest
werden lassen. (Wir haben alles in eine flache Schüssel gegeben, in
den Kühler gestellt und später portionsweise herausgeschnitten.)
Dazu passt: Preiselbeer-Kompott. Angerichtet auf kleinen
Desserttellerchen mit Puderzucker- und Kakaogarnitur. Anmerkung
Petra: Sehr gut :-) Kastanienhonig verwendet Schokoladenlikör aus
eigener Herstellung Schokolade: Vollmilch : Halbbitter 1:1

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Desserts


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