Lebkuchenmousse mit Pflaumen-Orangensauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------MOUSSE--------------------------
--3 sl Gelatine; weiss 100 g weisse Kuvertüre 1 Vanilleschote 2
Eier 1 Eigelb; (M) 30 g Puderzucker 1 tb Lebkuchengewürz 1/4 l
Schlagsahne MMMMM---------------------------------SAUCE--------------
---------------250 g getrocknete Pflaumen 2 Orangen 2 tb Honig
1/2 l Rotwein MMMMM------------------------------DEKORATION---------
----------------- Puderzucker 1 Karambole; in Scheiben
Minzeblättchen MMMMM--------------------------------QUELLE-----------
----------------ausprobiert und erfasst von Petra Holzapfel

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Kuvertüre kleinhacken und überm warmen Wasserbad auflösen. Die
Vanilleschoten aufschlitzen und auskratzen. Eier, Eigelb,
Puderzucker, Vanillemark und Lebkuchengewürz 10 Minuten mit den
Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die flüssige Kuvertüre
unterziehen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter
die Eimasse rühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen,
sobald die Mousse anzieht, unter die Masse heben und in eine flache
Schüssel füllen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen. Für die Sauce
die getrockneten Pflaumen mit dem Rotwein bedecken und mindestens 24
Stunden marinieren. Dann Pflaumen und Wein in einen Topf geben, die
Hälfte der Orangen auspressen, die andere Hälfte der Orangen so
schälen, dass keine Haut mehr daran ist, dann die Filets herauslösen.
Orangenfilets und Saft sowie den Honig zu den Dörrpflaumen geben und
alles 5-10 Minuten leise köcheln lassen. Dann mit dem Schneidstab
des Handrührers fein pürieren. Zum Servieren von der Mousse mit
Hilfe von 2 Esslöffeln Nocken abstechen und auf Portionstellern mit
der abgekühlten oder lauwarmen Pflaumensauce anrichten. Die Teller
mit Puderzucker überstäuben und mit Karambolesternen und
Minzeblättchen dekorieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Pflaumen

Stichworte: Desserts


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